В зависимости от числа инфекций частота обнаружения интерферонов с разными свойствами также варьировала

Tagged with:
Posted by admin on Воскресенье, апреля 5, 2009, 16:39
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

В зависимости от числа инфекций частота обнаружения интерферонов с разными свойствами также варьировала. При двух ин- фекциях наиболее часто встречался плацентарный интерферон — 41,6%, ?-вирусный интерферон обнаруживался реже всего — в 9,1%. При трех инфекциях частота выявления ?-вирусного и пла- центарного интерферона была примерно одинаковой (18,1% и 20,8% соответственно). Иммунный ?-интерферон был выявлен лишь в 5,5%. При четырех и более инфекциях ?-иммунный интерферон не был выявлен, а доля плацентарного и ?-вирусного интерферона из всех диагностированных микстов была минимальной (4,1-4,5%).
Вирусный интерферон чаще встречался при парагриппе и герпесе (по 22,7%), в меньшей степени при гриппе и PC-инфекции (по 9%), минимально при микоплазменной инфекции, а при аденови- русных плацентитах не был выявлен ни разу. Иммунный ?-интер- ферон при моноинфекциях обнаруживался чаще при гриппе и парагриппе (по 22,2%), реже при микоплазмозе (11,1%), а при герпесе лишь в 5,6%. Плацентарный интерферон чаще встречался при парагриппе и микоплазмозе (по 8,2% и 8,6%).
При сочетанных плацентитах ?-вирусный интерферон чаще вы- являлся в случаях сочетания гриппа с парагриппом или герпесом (21,6%, 24,3% и 16,2% соответственно). Иммунный ?-интерферон обнаруживался чаще в сочетаниях грипп—герпес и микоплазмоз (28,5%, 14,2% и 10,7%). Плацентарный интерферон встречался в сочетаниях с микоплазмозом, аденовирусной инфекцией и гриппом (26,9%, 14,0% и 12,2%).
В 18,8% изученных последов интерферон отсутствовал (на долю моноинфекций приходится 54,6%, а сочетанных поражений — 45,5%). При моноинфекциях плаценты без интерферонообразования чаще наблюдались при гриппе и герпесе (27,3% и 18,2%), а при сочетанных большая частота также приходилась на грипп, герпес и РС-инфекцию (16,6%, 22,2% и 16,6% соответственно). Отсутствие интерферонообразования в последе отмечалось только при плацен- титах, вызванных не более чем двумя возбудителями.
Оценивая интерфероногенез в сероотрицательной группе срав- нения, выявлено присутствие в основном плацентарного интерфе- рона (44,4%) со средним титром — 64,4 ед/мл. В 11,1% содержался ?-иммунный интерферон. Почти в половине случаев (44,4%) ин- терферон отсутствовал.
В двух других группах сравнения ?-вирусный интерферон вы- являлся в половине наблюдений (50% и 45,4%). В 14,2-27,2% интерферон отсутствовал, а в остальных случаях выявлялся пла- центарный интерферон (18,1-42,0%).
Интересная особенность выявлялась при сравнении типов ин- терферонов, образуемых в плаценте, и переходом антител от матери к ребенку. При плацентитах гриппозной и парагриппозной этио- логии были обнаружены наиболее высокие уровни антител у плода в случаях наличия в плаценте плацентарного интерферона (50,1 — 58,8 ед/мл для хронического и острого процесса соответственно), а самые низкие титры антител — при наличии ?-иммунного ин- терферона (9,1 и 17,3 ед/мл — для хронического и подострого плацентита), что еще раз подтверждает необходимость сочетания обоих факторов (антител и интерферона) для защиты плода от инфекции.
Таким образом, по нашим данным в плаценте человека могут быть обнаружены все три типа интерферона. Уровни интерферона обычно составляют от 0,5 до 2,5 lg или от 20-40 до 80-320 международных единиц (ME).
По своим свойствам ?-вирусный интерферон чаще всего наблю- дается при остром течении плацентита, который имеет, как правило, вирусную этиологию. При длительном течении плацентита наиболее часто в ткани плаценты определяется ?-иммунный интерферон. Этот тип интерферона чаще встречается при инфекциях с медлен- ным течением (герпетическая, микоплазменная, хламидийная), а также при сочетанных инфекциях, вызванных несколькими возбу- дителями.
Особый интерес представляет собой плацентарный интерферон. Этот тип интерферона описан нами (О. А. Аксенов, В. Ф. Мель- никова) впервые. Он не чувствителен к воздействию кислотой и выявляется только после прогревания суспензии плаценты. Этот тип интерферона встречается, как правило, при длительном течении инфекционного процесса в плаценте. В нативном виде он соединен с белками и находится в форме проинтерферона. Под воздействием высокой температуры и кислой среды он активируется. Биологи- ческий смысл его присутствия в органе может быть объяснен следующим образом. Синтезируясь в плаценте при подострых и хронических плацентитах, этот интерферон проникает к плоду в виде проинтерферона и циркулирует там, не выполняя своих фун- кций. При попадании возбудителя в плод с развитием у него острого инфекционного процесса, сопровождающегося повышением темпе- ратуры и сдвигом рН в кислую сторону проинтерферон активизи- руется. Очевидно, что наличие больших концентраций активных интерферонов в организме плода при отсутствии инфекции неже- лательно.
Заключая главу, можно отметить, что в последе развиваются структурные изменения, присущие воспалению любой локализации. Они заключаются в развитии альтерации, а также воспалительной инфильтрации. Наличие антигена указывает на этиологию процесса и степень его распространения в органе. Была выявлена большая частота сочетанных поражений последа. Этот факт объясним в связи с представлениями о плаценте как барьере между плодом и внешней средой. Показано, что нельзя рассматривать любое наличие антигена возбудителя как проявление плацентита. Развитие инфек- ционного процесса сопровождается также образованием достаточ- ного уровня антител, титры которых превышают уровни их у матери по сравнению с ретроплацентарной кровью и кровью плода.
Анализируя результаты исследования очевидно, что частота ин- фицирования последа чрезвычайно высока. Однако нельзя считать присутствие антигенов и даже обнаружение фуксинофильных / или базофильных включений проявлением плацентита. Выявление ан- тител в ретроплацентарной крови свидетельствует о наличии ин- фекционного процесса на уровне плаценты. Инфекция плода ус- танавливается в случаях превышения уровня антител у плода по сравнению с ретроплацентарными антителами.
Для диагностики плацентитов с академических позиций необ- ходимо присутствие антигена и ФВ (хотя в случае хронического течения инфекции этот признак не является постоянным) и поло- жительных серологических результатов. Важно также наличие им- муноглобулинов на поверхности клеток паренхимы органа и лим- фоцитов. Наиболее достоверным является наличие специфических структурных изменений в последе.
Показано также, что плацента является органом защиты плода и обладает способностью к выработке интерферона — фактора неспецифической резистентности. Для понимания патогенеза су- щественным также является и тот факт, что при сочетанных ин- фекциях (более трех одновременно) происходит уменьшение струк- турных изменений в органе, а также уровней антител и интерферона. Эти факты говорят о возможном переходе инфекционного процесса в более выгодную для плода персистентную форму.

Мой блог находят по следующим фразам
скарлатина у детей осложнения
прививки против дифтери переболевшим дифтерией
строение последа
тшк-2-79-11 его кратность
корь описание болезни
правила загара для детей

Вы читаете статью зависимости от числа инфекций частота обнаружения интерферонов разными свойствами также варьировала



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “В зависимости от числа инфекций частота обнаружения интерферонов с разными свойствами также варьировала”

Leave a Reply