Уровни IgM у плодов и новорожденны

Tagged with:
Posted by admin on Среда, марта 25, 2009, 23:47
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

Следует отметить низкие уровни IgM у плодов и новорожденных и непроницаемость плацентарного барьера для материнских антител этого класса. В то же время они являются определяющими в защите организма. В. В. Ритова и соавт. (1976) считает, что развитию инфекции у плода и новорожденного способствует состояние им- мунологической толерантности и дефектность иммунной системы плода в отношении синтеза антител IgM при инфицировании за 2-4 нед до родов. Авторы полагают, что внутриутробные вирусные инфекции, возникшие в этот период протекают без включения антительного компонента. Важное значение имеет и то обстоятель- ство, что IgA не проходит через плацентарный барьер, а синтез собственного IgA снижен. Этим объясняют тяжелое течение рес- пираторных и кишечных вирусных инфекций в периоде новорож- денности.
Необходимо также подчеркнуть и тот факт, что период полурас- пада иммуноглобулинов составляет для IgG — 20—24 дня, для IgA — 5,8 дня, а для IgM — 4,1 дня. Вполне вероятно, что плоду тран- сплацентарно передаются не только антитела, но и сигнал для синтеза антител в виде лимфоцитов «памяти».
В настоящее время получены данные и о других защитных механизмах в системе последа. Так показано, что размножение микроорганизмов в амниотической жидкости приводит к повыше- нию уровня липополисахаридов, которые, активируя деятельность фетального трофобласта, приводят к усиленному синтезу ими IL1, IL6, IL8, IL10, TNF, активно участвуют в развитии воспалительных и иммунных реакций в системе мать—плацента—плод (О. А. Пус- тота на, Н. И. Бубнова, 1999). Так Е. Paradovska et al. (1996) в эксперименте на органной культуре плаценты и амниотических оболочек показали защитную роль TNF по отношению к инфек- циям, вызванным вирусами простого герпеса 1 типа, энцефаломи- окардита и везикулярного стоматита.
Важное значение в защите плаценты от биологических возбу- дителей придается экспрессии антигенов большого комплекса гис- тосовместимости (HLA 1 типа). Наиболее широко распространенные антигены этой группы — HLA-A, HLA-B, функционально тесно связанные с NK-клетками, на поверхности цитотрофобласта не экспрессированы. В качестве важнейшего антигена этой локализа- ции рассматривают HLA-G, внутриклеточный транспорт которого блокируется вирусом простого герпеса (Schust D. J. et al., 1996).
Начато изучение протективного действия в репродуктивных тка- нях женщины дефензинов. В работе D. M. Svinarich et al. (1997) показано, что в эндоцервиксе, эндометрии и хорионе может быть обнаружена транскрипция дефензина 5.
Среди цитокинов, связанных с длительно текущей генитальной инфекцией, в частности вызванной Chlamydia trachomatis в экспе- рименте у мышей, S. J. Blander, A. J. Amortegui (1997) важное значение придают IL5 (основному цитокину, ответственному за эозинофилию), уровень которого повышается через 5 недель после первичной инфекции.
В настоящее время среди факторов противоинфекционной за- щиты существенное значение придается также интерферону.
Интерферон, открытый Isaaks и Lindenmann в 1957 году, как антивирусный фактор, в настоящее время хорошо изучен. Установ- лено существование целой группы соединений — интерферонов, являющихся низкомолекулярными белками (молекулярная масса от 10 до 150 тыс. дальтон), обладающих свойствами неспецифической защиты клетки от чужеродных синтезов, в частности от размножения в клетках вирусов, хламидий, микоплазм — возбудителей с внут- риклеточным характером размножения. В настоящее время интер- фероны относят к интерлейкинам.
Известны три типа интерферонов: альфа (а), бета ((3) и гамма (у). Интерферон типа ?-кислотостабильный низкомолекулярный белок (масса 10 тыс. Д), основной его функцией является внутри- клеточная защита за счет выработки в клетке ряда белков и ни- зкомолекулярных структур, блокирующих на рибосомах синтез de novo белков и ядерный синтез чужеродных нуклеиновых кислот. Кроме того,?-интерферон стимулирует появление на мембранах группы специфических рецепторов, обладающих защитным дейст- вием, путем изменения мембранной проницаемости, а также акти- вации различных клеточных рецепторов, включая рецепторы гис- тосоместимости.
Интерферон-кислотолабильный белок (масса 20—40 тыс. Д) один из наименее изученных интерферонов, был впервые получен экспериментально в культурах опухолевых клеток и в настоящее время считается разновидностью ?-интерферона, вырабатываемого в организме местно клетками различных органов. В связи с нали- чием в клетках разных органов большого числа рецепторов для ?-интерферона, он практически не выходит в лимфу и кровяное русло, являясь по сути местным интерфероном. интерферон-кислотолабильный белок (масса 130—150 тыс. Д) представляет собой интерлейкин, в функции которого входит сти- муляция ряда других интерлейкинов, усиливающих передачу ин- формации с макрофагов на Т-лимфоциты в процессе стимуляции иммуногенеза. В связи с этим биологические функции этого типа интерферона весьма многообразны, включая антивирусное и анти- микробное действие, антионкогенный эффект, антителостимулиру- ющий эффект, действие на клеточный рост и дифференцировку.

Мой блог находят по следующим фразам
фиброзирование
ребенок
что такое редуцирование медицина
инфекция в плаценте
тиковые движения у плода
детское кровотечение из носа

Вы читаете статью Уровни плодов новорожденны



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Уровни IgM у плодов и новорожденны”

Leave a Reply