Система энергетического снабжения плаценты

Tagged with:
Posted by admin on Среда, марта 25, 2009, 0:34
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

Система энергетического снабжения плаценты существенно не отличается от других органов. Глюкоза, гликоген и жирные кислоты служат основными источниками энергии в плаценте. Основной путь расщепления глюкозы — гликолитический — аэробный и ана- эробный. На ранних этапах эмбриогенеза расщепление глюкозы идет по пентозному циклу, при котором происходит более активное окисление белков, РНК и липидов. Этот путь характерен для быстро растущих систем. В более поздние сроки преобладает анаэробный гликолиз, при котором на поддержание метаболизма расходуется до 30% глюкозы матери. Быстрый рост эмбриона, высокая степень гликолизирования по пентозному циклу, усиленные синтезы ДНК и РНК, высокое потребление кислорода препятствуют размножению и проникновению в эмбрион многих РНК-содержащих вирусов. ДНК-содержащие вирусы могут интегрироваться в геном клеток и находиться в них латентно в течение длительного времени, даже при их делении. Это показано для вирусов группы герпеса. В более поздние сроки беременности наличие анаэробного цикла с умерен- ным синтезом белков, вероятно, создает предпосылки для размно- жения РНК-вирусов и развития острой или хронической инфекции в плаценте. Материнский IgG играет при этом защитную роль. Персистенция РНК-вирусов, несомненно, связана с наличием в зоне размножения противовирусных антител, препятствующих ак- тивной репликации вирусов.
Плацента имеет также специфическую систему регуляции био- химических процессов, включающую каскад «посредников» — фер- ментов, из которых наиболее важным является аденилатциклаза цитоплазматической мембраны. В присутствии ионов Mg2+ этот фермент катализирует образование 3,5-циклического аденозинмо- нофосфата (цАМФ), который инициирует биохимические клеточные процессы, что приводит к образованию биологически активных гормонов (Радзинский В. Е., Смалько П. Я., 1987). Параллельно с цАМФ по аналогичному пути образуется 3,5-гуанидинмонофосфат (цГМФ). цАМФ и цГМФ координируют биосинтетическую клеточ- ную активность. Их действие реализуется в клетках, как правило, через систему цАМФ-зависимых протеинкиназ. С ее помощью ак- тивируется транспорт кальция, который участвует в процессах де- ления и изменении мембранного состояния и эндогенной секреции клетки. Циклические нуклеотиды (главным образом цАМФ), а также ферменты (аденилатциклаза, протеинкиназа, гликозидаза), участву- ют в процессах гликогенолиза и энергетическом обмене плаценты. Установлено, что количество цАМФ увеличивается в плаценте к 12 нед в 3,6 по сравнению с 6—7 нед беременности и в 11,2 раза — в 39-40 нед. Отношение цАМФ/цГМФ растет по мере прогресси- рования беременности — в 3,6 раза.
Среди важнейших вопросов, связанных с поддержанием нор- мальной беременности, видное место занимают механизмы пре- ждевременных родов. В настоящее время показано, что в их ини- циации важная роль отводится простогландинам. Под воздействием эндотоксинов и фосфолипаз микроорганизмов при участии цитокинов происходит высвобождение из тканевых фосфолипидов ара- хидоновой кислоты, являющейся основным звеном, определяющим синтез простогландинов. Простогландины PGE2 и PGF2 являются необходимыми медиаторами деградации интерстициального колла- гена 1 типа и дилятации шейки матки и развития родовой дея- тельности. Важно, что первичный сигнал для развития родовой деятельности исходит из трофобласта (Steinborn A. et al., 1995). Кроме того, для развития преждевременных родов имеет значение и содержание 15-гидроксипростагландиндегидрогеназы, что приво- дит к накоплению простогландина. Этот феномен может быть связан с текущим гнойным хориоамнионитом (van Meir С. A. et al., 1997). Важная роль инфекции в нарушении эндокринной фетоплацентар- ной функции (оценивавшейся по уровню 15-кетодигидро PGF2, приводящей к аборту, показана и в экспериментальном исследо- вании с заражением беременных коз листериями (Engeland I. V. et al., 1997).
Имеются данные и о роли IL18 в механизме как нормальных, так и обусловленных инфекцией преждевременных родов, путем стимуляции раскрытия шейки и разрыва плодных оболочек бла- годаря активации нейтрофилов и высвобождению ферментов из- меняющих внутриклеточный матрикс. В работе N. Laham et al. (1997) показано, что IL8 вырабатывается в плаценте и внепла- центарных оболочках при внутриутробных инфекциях и может играть инициирующую роль в каскаде воспалительных процессов, приводящих к родовой активности. Есть сведения и об анало- гичной роли в возникновении преждевременных родов при внут- риутробной инфекции и IL6 (Negishi H. et al, 1996; Greig P. С. et al., 1997).
К. A. Boggess et al. (1997) прослежена такая цепочка событий: внутриутробная инфекция — местный воспалительный процесс, со- провождающийся повышением уровня G-CSF (фактор, стиму- лирующий колониеобразование гранулоцитов) — преждевременное рождение. Высказывается предположение о возможном патофизи- ологическом значении для преждевременных родов повышения со- держания в амниотической жидкости ренина и проренина, отме- ченное М. D. Mitchel et al. (1997).
R. Raghupathy (1997) высказано мнение о важности соотношения между Th1 и Th2. Сдвиг баланса в сторону Thl приводит к учащению преждевременных родов как у экспериментальных животных, так и у человека.
Таким образом, весьма существенная роль инфекций среди при- чин преждевременных родов может считаться достоверно установ- ленной.

Мой блог находят по следующим фразам
медицина детское отравление
малыш пьет
фото дети
фото ребенок
тайны беременности
pereohlojdenie

Вы читаете статью Система энергетического снабжения плаценты



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Система энергетического снабжения плаценты”

Leave a Reply