Синтез плодом собственных иммуноглобулинов

Tagged with:
Posted by admin on Среда, марта 25, 2009, 23:43
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

Синтез плодом собственных иммуноглобулинов, особенно IgG свидетельствует о функционировании В-клеточной лимфоцитарной системы. Известно также, что с 12 по 14 нед увеличивается число лимфоцитов с мембранными иммуноглобулинами. На этих клетках имеются рецепторы для комплемента. Все это доказывает, что низкий синтез иммуноглобулинов плодом является результатом меньшей антигенной стимуляции плода. Более того, установлено, что внутриутробно происходит процесс созревания лимфоцитов, независимый от антигенного раздражения. При дефекте В-клеток отмечается их неспособность к трансформации в плазматические клетки. Во многих случаях антигены различных возбудителей сти- мулируют дифференцировку В-клеток, но не вызывают инфекци- онного процесса в организме плода.
Синтез молекулы антитела — энергетически зависимый процесс, поэтому более целесообразно получение плодом от матери готового антитела в виде IgG. Главным биологическим смыслом передачи антител от матери к плоду является немедленная пассивная защита от заражения патогенными микроорганизмами. Барьерная функция плаценты замедляет распространение инфекционного процесса в системе мать—плацента—плод, поэтому появившиеся через 5— 6 дней после инфицирования IgG успевают проникнуть через пла- центу раньше, чем возбудитель.
Клеточная Т-зависимая система иммунитета зародыша выполняет ряд функций, защищая его от инфекций, а также разрушая мате- ринские лимфоциты, способные вызвать реакцию отторжения тран- сплантата. Установлено, что уже в 1 триместре тимус содержит до 90-95% розеткообразующих клеток — Т-лимфоцитов. Резкое уве- личение этих клеток происходит к 11-12 нед беременности, к этому же времени происходит дифференцировка лимфоцитов на хелперы и супрессоры. Их функциональная активность находится на уровне клеток взрослого. Так РБТЛ достаточно выражена уже на 10 нед беременности. Пролиферативная же реакция на митогены (клеточ- ные растворимые и инфекционные антигены) в лимфоцитах печени развивается раньше (на 7-8 нед). Одной из важных функций Т-лимфоцитов является их киллерная функция, осуществляемая NK- и К-клетками. Показано, что цитотоксическая активность NK- клеток обнаруживается уже на 14-15 нед развития. Кроме того, установлена активация Т-клеток с помощью 5 фракции тимозина. Другим активатором Т-лимфоцитов является IL2, усиливающий пролиферацию этих клеток.
Рождение ребенка приводит к радикальному изменению его иммунитета. С иммунологической точки зрения — это прекращение действия защитного барьера матери, столкновение ребенка с мно- жеством чужеродных антигенов, включая микробные и вирусные. Вместе с тем исчезает трансплацентарный путь передачи защитных факторов от матери. Установлено, что активность лейкоцитов но- ворожденных снижена по сравнению с детьми более старшего воз- раста. Это связано с низкой миграционной активностью лейкоцитов, обусловленной дефицитом клеточных эстераз, которые включаются в процесс метаболизма сложных мембранных эфиров, необходимых для миграции клетки. При этом отмечается низкая опсонизирующая активность сывороток, которая обусловлена низким содержанием у новорожденного IgM и комплемента.
В настоящее время установлено, что в течение первых месяцев постнатальной жизни происходит снижение уровня материнского IgG и постепенное нарастание собственных иммуноглобулинов этого класса. Выявлено повышенное содержание В-лимфоцитов у новорожденных в пуповинной крови по сравнению со взрослыми. Недостаток синтеза иммуноглобулинов у новорожденных компен- сируется клеточными механизмами иммунного ответа. Показано, что Т-лимфоциты новорожденных способны вырабатывать различ- ные лимфокины, включая интерферон, и реагировать на стимуля- цию ФГА. Однако, цитотоксичность их резко снижена.
Иммунологические аспекты перинатальных инфекций склады- ваются из особенностей развития ребенка в этот период (контакт его с различными инфекционными возбудителями и антигенами) и постепенно снижающимся материнским иммунитетом.
Состояние иммунитета беременной существенно не нарушается. Создается парадоксальный эффект — плод не отторгается как ал- лотрансплантат, благодаря блокаде клеточного иммунитета по от- ношению к его тканям. Однако в отношении других антигенов организм матери отвечает обычными иммунными реакциями. Ус- тановлено, что иммунный ответ на HLA-антигены (в том числе отца) возрастает во время беременности и снижается к моменту родов. Активность же NK-клеток в первом триместре наиболее высокая, а затем постепенно снижается. Прогрессирующее возрас- тание их активности наблюдается при гестозах второй половины беременности. В настоящее время широко распространена точка зрения, что в патогенезе поздних гестозов основное значение имеет нарушение толерантности аллогенной фенотипической системы. Среди других фактов важную роль отводят усилению киллерной активности лимфоцитов, что может быть связано с различными факторами, в том числе инфекциями. В. В. Иванова с соавт. (1987) получила достоверную связь между тяжестью гестоза, высоким про- центом мертворождений, преждевременных родов и вирусных ин- фекций в системе мать—плацента—плод. Они делают вывод о роли вирусных инфекций в развитии гестозов, при которых поражение плода не всегда сочетается с манифестной инфекцией матери.

Мой блог находят по следующим фразам
полипы в носу у детей
периваскулярный фиброз плаценты
пролактиновый токсикоз
признаки коклюша
пихология подготовки к естетвенным родам после кс
фиброзирование

Вы читаете статью Синтез плодом собственных иммуноглобулинов



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Синтез плодом собственных иммуноглобулинов”

Leave a Reply