Прохождения сквозь плацентарный барьер различных подклассов

Tagged with:
Posted by admin on Среда, марта 25, 2009, 23:40
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

При изучении прохождения сквозь плацентарный барьер различных подклассов IgG установлено, что подкласс IgG2 менее проходим через него, в то время как другие подклассы IgGl, 3, 4 проникают к плоду без изменения концентрации. Это связано с меньшей сорбцией данного подкласса на трофобластических ре- цепторах. Интересно, что подкласс IgG2, по данным Р. В. Петрова (1983), не сорбируется на рецепторах моноцитов и К-клеток. Можно полагать, что в процессе филогенеза система мать -плацента — плод у человека приобрела способность задерживать проникновение к плоду того типа IgG, которые могут вызвать повреждение раз- вивающегося зародыша. В то же время ряд авторов не подтверждает это положение. По их данным соотношение подклассов IgG в пуповинной и материнской крови одинаково.
Полученные к настоящему времени данные показывают, что в развитии иммунной системы плода наблюдается поэтапное станов- ление клеточного и гуморального иммунитета, как во времени, так и во взаимоотношении между собой. Дифференцировка клеток иммунной системы происходит с 3 по 6 нед внутриутробного раз- вития зародыша. Первые лимфоидные клетки обнаруживаются в фетальной печени на 5 нед, а к 6-7 нед происходит образование тимуса. С 8-9 нед в этом органе наблюдается активный лимфопоэз, независимый от антигенного стимулирования. Дальнейшее развитие тимуса направлено на дифференцировку в нем двух видов лимфо- цитов: иммунологически незрелых (имеющих на своей поверхности тимус-антиген) и зрелых, находящихся в мозговом слое органа. В дальнейшем происходит их миграция из тимуса в паракортикаль- ную зону периферических лимфоузлов и периартериальную зону селезенки. Эти клетки обладают иммунологической активностью (типа зрелых Т-клеток). Они осуществляют реакцию «антиген про- тив хозяина» и киллерную функцию против аллогенно или анти- генно измененных клеток, появляющихся в организме плода.
Лимфатические узлы выявляются у зародыша на 12 нед развития. В то же время при неосложненной беременности плазматические клетки отсутствуют. Обнаружение их свидетельствует об антигенном стимулировании зародыша, чаще всего инфекционного характера.
Необходимо также остановиться на развитии компонентов сис- темы комплемента, поскольку от нее зависит потенцирование раз- личных иммунологических реакций, в том числе приводящих к разрушению клеток, выходу гистамина и т. д. Так, компонент Clq почти вдвое уменьшает число лимфоцитов, взаимодействующих с антигеном. В то же время он не влияет на клетки, синтезирующие антитела. При увеличении содержания фракции комплемента С1 и низком уровне антителосвязывающих лимфоцитов происходит сни- жение лимфоцитов супрессоров ГЗТ. Таким образом, этот компо- нент комплементарной системы регулирует процесс перехода им- мунного ответа с клеточного на гуморальный путь. Фракция С3 комплемента участвует в индукции гуморального ответа, в частности усиливает выработку противовирусных антител.
Еще в начале 70-х годов было показано, что белки системы комплемента матери не проходят через плаценту. Доказан синтез С3 и С4 фракций комплемента фетальной печенью, начиная с 15 нед внутриутробного развития. Несмотря на то, что собственный комплемент зародыша уже в 1 триместре беременности обеспечивает его биологические функции, все же суммарная активность его у плода значительно ниже, чем у матери. Вероятно, его недостаточное количество ведет к снижению клеточного иммунитета плода.
Важным рубежом в становлении иммунных процессов является 20 нед гестации, когда начинается функционирование собственных механизмов иммунитета, в частности начало синтеза собственного IgM. В то же время в околоплодных водах появляется выраженная антибактериальная активность, обусловленная наличием лизоцима, ?-лизина, трансферрина, интерферона и т. п.
Среди исследователей долгое время сохранялось представление, что человеческий зародыш при нормальных условиях не синтезирует собственные иммуноглобулины, а их наличие у плода и новорож- денного в течение первых месяцев постнатальной жизни обуслов- лено трансплацентарной передачей от матери. Это положение пол- ностью совпадало с тем, что в норме у плода не обнаруживаются плазматические клетки, которые появляются лишь через несколько недель после рождения. Однако, они обнаруживаются у плода при инфекционном процессе, в частности при микоплазмозе и сифи- лисе. С помощью ИФ и радиоиммунного методов была установлена возможность синтеза IgM и IgG иммунокомпетентными клетками при патологических состояниях плода. Синтез IgM иммунокомпе- тентными клетками селезенки и тимуса начинается с 12 нед внут- риутробного развития зародыша. Выработка IgG появляется у плода с 12 нед в фетальной печени, селезенке и мезентериальных лимфатических узлах. Увеличение его содержания, начиная с 26 нед объясняется в основном транс плацентарной передачей.
Синтез IgG выявлен в вилочковой железе и плаценте, начиная с 14 нед IgA начинает синтезироваться зародышем с 13—14 нед, в основном в кишечнике и обнаруживается в околоплодных водах вплоть до рождения ребенка. В отдельных работах показана воз- можность синтеза плодом IgE при попадании аллергена, преодо- левшего плацентарный барьер. Этот иммуноглобулин в основном синтезируется в легких и селезенке.

Мой блог находят по следующим фразам
скарлатина
маленькие дети
фото детей рахитов
читать про процесс родов
когда начнутся роды
принудительные роды

Вы читаете статью Прохождения сквозь плацентарный барьер различных подклассов



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Прохождения сквозь плацентарный барьер различных подклассов”

Leave a Reply