При гистологическом исследовании в плацентах

Tagged with:
Posted by admin on Пятница, марта 27, 2009, 0:44
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

При гистологическом исследовании в плацентах были обнаружены распространенные, характерные для микоплазмоза структур- ные изменения, которые сопровождались выраженной воспалитель- ной инфильтрацией во всех слоях плаценты и расстройствами кровообращения. В эпителии амниона преобладали некробиотичес- кие и некротические изменения. Среди елементов воспалительной инфильтрации, наряду с лимфоцитами, с большим постоянством обнаруживались плазмоциты. Наиболее тяжелым и распространен- ным было поражение сосудов как материнской, так и плодной частей плаценты. Оно имело характер стенозирующего и облите- рируюшего васкулита, что свидетельствовало о длительности поражения. В сосудах стволовых ворсин определялись свежие и орга- низованные тромбы, кальцификаты, отмечалась также облитерация их просветов.
В промежуточных, терминальных и якорных ворсинах происхо- дила значительная редукция сосудистого русла. Число бессосудистых ворсин в плацентах этой группы составляло 50-80, остальные имели слабую степень васкуляризации. Умеренная васкуляризация отме- чалась лишь в небольшом числе ворсин. Вместе с тем в ворсинчатом хорионе наблюдались довольно обширные участки, где наблюдалось нарушение созревания ворсин.
В плацентах этой группы отмечалась также выраженная проли- ферация СТ: синцитиальные почки были одиночными, обычно мелкими. В то же время число клеток Лангганса увеличивалось до 25 на 100 клеток поверхности ворсин, вместо 2—8, что принято считать проявлением хронической гипоксии.
Наряду с вышеописанными изменениями в ткани плаценты об- наруживались массивные отложения фибрина в межворсинчатых промежутках, в которых оказывались замурованными ворсины, что приводило к их некротическим изменениям. Такие очаги имели макроскопически вид белых псевдоинфарктов и обнаруживались в плацентах плодов, родившихся не только в срок но и преждевре- менно.
В 6 плацентах были выявлены кровоизлияния в ткани плаценты, имеющие различную локализацию и размеры. Иногда они были довольно крупными, сопровождались разрушением базальной плас- тинки, попаданием крови в межворсинчатое пространство, приво- дили к сдавлению ворсин и их некрозу. Компенсаторные возмож- ности плацент этих плодов оказывались недостаточными, что приводило к ухудшению кровоснабжения плода.
С выраженной мацерацией кожных покровов и аутолизом внут- ренних органов родились 10 плодов, из которых 8 отставали в развитии по массе, у 1 выявлены тяжелые множественные пороки развития. Другие 8 плодов погибли непосредственно перед наступ- лением родов и лишь у 1 из них массса была ниже нормы.
У всех погибших плодов были выявлены антигены микоплазм и вирусов, а также гистологические изменения, характерные для соответствующих инфекций. Таким образом, в этой группе тяжелая ВУИ в условиях хронической недостаточности плаценты явилась причиной антенатальной гибели плодов.
Вторую группу составили плаценты 18 женщин, у которых плоды погибли интранатально. В анамнезе женщин этой группы также отмечается высокая частота ОРИ (51%) во время беременности, однако, меньшая, чем в предыдущей группе. Течение беременности также осложнялось поздним гестозом и угрозой прерывания беременности. У 7 женщин роды произошли преждевременно, у 2 — были запоздалыми. Почти в половине наблюдений (у 8 из 18 чел.) отмечалось преждевременное излитие околоплодных вод с длитель- ным (до 21 часа) безводным периодом.
Размеры и масса плаценты, а также плацентарно-плодный индекс находились в пределах нормы. Ткань плаценты была темно-крас- ного, реже серо-красного цвета. В ней определялись крупные кро- воизлияния в виде гематом, локализующиеся в базальной пластинке, ворсинчатом хорионе, под амниотической оболочкой и в ткани пуповины, а также довольно крупные (до 1—2 см в диаметре) псевдоинфаркты. Оболочки последа в части случаев были утолщены, зеленоватого цвета или мутноваты.
В 2 наблюдениях в ткани плаценты и органах плодов были выявлены антигены М. hominis, в остальных 5 — антигены М.рпе- umoniae. В крови 4 плодов титр антител в РСК к М. pneumoniae от 1:10 до 1:80 был более высоким, чем в крови у матерей. По отношению к М. hominis это исследование не проводилось.
В 5 случаях имелось сочетанное микоплазменно-бактериальное поражение плаценты с выявлением кокков и палочек в мазках из амниона и наличием лейкоцитарной инфильтрации субхориального пространства, амниотической оболочки и стенок сосудов пуповины. У 1 из этих плодов была выявлена аспирационная пневмония, вызванная кокковой микрофлорой.
Гистологическое исследование плацент этой группы во всех слу- чаях выявило характерное для микоплазменной инфекции пораже- ние. Изменения, хотя их выраженность и варьировала в разных случаях, были достаточно распространенными. Однако, по сравне- нию с предыдущей группой они имели более разнообразный ха- рактер. В 6 наблюдениях они были довольно острыми и заключались в выраженной пролиферации клеток амниона, трофобласта и стромы ворсин без значительных некробиотических изменений. В сосудис- том русле при этом обнаруживались дистрофические изменения в строме стенок, свежие тромбы. Воспалительная инфильтрация со- стояла преимущественно из лимфоцитов со значительной примесью нейтрофилов.
В других 12 наблюдениях изменения в плаценте имели большую давность: в ней, наряду с альтеративными изменениями ворсин, отмечался фиброз стромы, сопровождающийся редукцией сосудис- того русла и деформацией ворсин. В воспалительных инфильтратах выявлялись плазмоциты. В анамнезе этих женщин ОРИ отмечались в первой половине беременности, а у 4 родившихся плодов были выявлены пороки развития и у 1 — дизонтогенетическая опухоль — невробластома.
Во всех плацентах, в отличие от предыдущей группы, в мелких ворсинках были выражены интенсивная пролиферация капилляров и образование большого числа СКМ. Количество ворсин с уме- ренной или резко выраженной степенью васкуляризации достигало 50-70%. На поверхности терминальных ворсин происходило уве- личение в объеме СТ с образованием крупных «синцитиальных узлов». Число клеток Лангганса в ворсинах разных плацент значи- тельно колебалось, однако в целом было меньшим, чем в пред- ыдущей группе.

Мой блог находят по следующим фразам
описание кори
предварительные схватки при беременности
описание кори с фото
вред компьютера беременным
причины внутриутробной гибели плода
причины детских заиканий

Вы читаете статью При гистологическом исследовании плацентах



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “При гистологическом исследовании в плацентах”

Leave a Reply