Поражения вирусами герпеса и негриппозными РВ

Tagged with:
Posted by admin on Воскресенье, апреля 5, 2009, 15:32
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

Поражение последа ВПГ в сочетании с парагриппом наблюдалось 6 раз, в сочетании с PC-вирусом — 3 раза, с аденовирусом — 1 раз. В данной группе ВПГ-2 встретились 6 раз, ВПГ-1 — 1 раз, 1 и 2 вместе — 3 раза. При двойной инфекции (герпес и парагрипп) (чаще 4 раза) определялся 2 серотип вируса парагриппа, реже — другие серотипы.
Средняя масса последа в этой группе сочетанных поражений существенно не отличалась от таковой при моноинфекция той же этиологии и была 495 г. При герпетической моноинфекции она составила — 463 г, а при парагриппе — 478 г. Удельная масса последа была при микст-инфекции 1,07, что практически не отли- чалось от цифр при моноинфекциях. Плацентарно-плодный индекс находился в пределах нормы (0,14).
Макроскопические изменения в органе, как и в других исследо- ванных группах, не были значительными. Плацента имела вид овального диска с центральным прикреплением пуповины. Обо- лочки ее в большинстве случаев были довольно тонкими и гладкими (за исключением 2, где отмечались мелкие узелки или участки утолшения). Плодная поверхность плаценты была гладкой, в одной из них под амнионом были видны гематомы. Материнская поверх- ность чаше равномерно дольчатая, в 2 наблюдениях отмечалось неравномерное развитие долек и в 6 — материнская поверхность была белесоватой или на ней были видны бляшковидные утолщения и мелкие кальцификаты. Ворсинчатый хорион имел губчатый вид, серо-красного или серо-розовото цвета; в нем определялись мелкие беловатые очажки или более крупные псевдоинфаркты (4 раза), а также свежие или старые кровоизлияния (5 наблюдений). Однако все эти изменения не занимали большого объема (7-9%).
Гистологическое исследование позволило выявить проявления разных инфекций во всех частях плаценты и экстраплацентарных оболочек. Так, в базальной пластинке наряду с «герпетическими» или «аденовирусными» клетками выявлялись многоядерные клет- ки со светлыми ядрами (характерные для парагриппа и РС-ин- фекции). Изменения носили значительный и вместе с тем раз- нообразный характер: острые — деструктивные процессы сочетались со значительной инфильтрацией и очагами склероза. Среди воспалительных инфильтратов- во многих случаях присут- ствовали кроме лимфоцитов макрофаги и плазматические клетки. Часть из них подвергалась рексису. Выявлялись и значительные расстройства кровообращения, свидетельствующие о выраженном поражении сосудистого русла.
В ворсинчатом хорионе отмечались как поражения, характерные для герпетической инфекции, заключающиеся прежде всего в наличии гиперхромных крупных ядер в трофобласте ворсин и выраженном ацидофильном некрозе трофобласта, синцитиальных узлов, так и ха- рактерной для миксовирусов пролиферации в строме ворсин гисти- оцитов, фибробластов с увеличенными светлыми ядрами. В то же время здесь же выявлялся рексис клеток, характерный для ДНК-ви- русных инфекций (герпеса и аденовирусной). Следует отметить также более распространенное, чем при моноинфекции, поражение сосудов ворсин в том числе среднего и крупного калибра. Это приводило к образованию тромбов и развитию инфарктов в ткани плаценты, ко- торые обнаруживались не только по периферии, но и в центральных участках плацентарного диска. Как и в базальной пластинке, в во- рсинчатом хорионе поражения имели прогрессирующий характер: на- ряду с острыми альтеративными изменениями, выявлялись участки со склерозом или даже гиалинозом ворсин, отложением кальция под базальной мембраной трофобласта, в строме ворсин и сосудах.
Разнообразные изменения выявлялись и в амнионе, здесь также можно было выявить сочетание поражений, присущих разным воз- будителям. Следует также отметить выраженные пролиферативные процессы в эпителии и некоторое их преобладание над деструктив- ными.
Отмечено также, что в данной группе происходило сглаживание различий между поражениями, вызываемыми ВПГ-1 и 2 типов, за- ключавшееся в одинаковом вовлечении в процесс ворсинчатого хо- риона.
Цитологическое исследование. В хорионе ВПГ не был выявлен ни разу, в амнионе же частота его выявления оставалась прежней по сравнению с предыдущей группой. Однако, значительно увеличилась частота определения антигенов вирусов парагриппа (100% вместо 66% при моноинфекции). ФВ в амнионе выявлялись в 25% (при моно- инфекции герпетической — 16,6—83,5 и парагриппозной 60%).

Мой блог находят по следующим фразам
фото детей
когда начинает выделяться молозиво
инвагинация кишечника признаки
novorajdyonni
глаза слезятся,чешутся и краснеют
вред от ноутбука при беременности

Вы читаете статью Поражения вирусами герпеса негриппозными РВ



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Поражения вирусами герпеса и негриппозными РВ”

Leave a Reply