Поражения последа, вызванные вирусом вич

Tagged with:
Posted by admin on Пятница, марта 27, 2009, 1:05
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

ВИЧ-инфекция относится к числу наиболее распространенных и опасных инфекций человека. В мире к настоящему времени насчитывается свыше 40 млн. ВИЧ-инфицированных, число умер- ших от этого заболевания оценивается в 12 миллионов, ежедневно заражается ВИЧ свыше 15 тыс. человек. Ежегодно женщины с ВИЧ-инфекцией рожают около 600 тыс. инфицированных ново- рожденных. В России ВИЧ-инфекция начала регистрироваться с конца 80-х годов, когда ежегодно выявлялось 100-150 новых случаев заболевания. Начиная с 1996 года за счет включения в эпидеми- ческий процесс наркоманов начинается стремительный рост числа инфицированных, около 90% которых приходится на молодых людей, в том числе 25—30% женщин детородного возраста, значи- тельная часть которых решает сохранить беременность. Причем до беременности ВИЧ выявляется не более чем у 40% женщин. По данным Российского детского клинического центра ВИЧ/СПИД (Санкт-Петербург, Усть-Ижора) до 1995 г. в России было зарегис- трировано 20 детей, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами. В последующие годы их число неуклонно нарастало, достигнув в 1999 году — 300. В 2000 г. в Санкт-Петербурге было выявлено 58 ВИЧ-инфицированных женщин. В 36 случаях беременность закон- чилась родами, 13 детей оказалось в группе отказных. Аналогичная тенденция отмечается и во многих зарубежных странах (Kline A. et al., 1995; Thackway S. V. et al., 1997).
Наряду с наиболее хорошо изученными половым и гемотранс- фузионными путями передачи вируса уже давно доказана и воз- можность вертикального гематогенного трансплацентарного инфи- цирования (Jovaisas Е., 1986; Weber D. J. et al., 1986). В настоящее время принято считать, что риск инфицирования плода в странах Европы и США составляет 15-25%, а в странах Азии и Африки — 25-40% (Newell M. L. et al., 1997). При профилактическом лечении беременной женщины, а также кесаревом сечении риск заражения снижается до 5-8 и менее.
Несмотря на весьма значительное число работ, посвященных этому вопросу в литературе, сведения о характере структурных изменений в последе крайне скудны. В 1988 г. Е. Jauniaux et al. продемонстрировали наличие частиц ретровирусов в фибробластах ворсин, эндотелии и синцитиотрофобласте. В дальнейшем при ис- пользовании иммунопероксидазного метода вирусные белки были обнаружены в клетках Гофбауэра (Brady К. et al., 1989). Последу- ющие исследования показали наличие СD4рецепторов у этих клеток (Douglas G. С. et al., 1992). В других исследованиях с использова- нием ИГХ и гибридизации in situ была доказана возможность выявления ВИЧ в трофобласте, амниотическом эпителии, лимфо- цитах, децидуальной ткани (Levis S. H. et al., 1990; Backe E. et al., 1992; Katz J. M. et al., 1997). Интересно, что не все из перечисленных клеток способны экспрессировать на своей поверхности CD4 рецеп- торы. Отмечено сходство антигена ВИЧ gpl20 с антигенами клеток трофобласта, а также возможность прямой передачи ВИЧ от инфи- цированных лимфоцитов в клетки трофобласта путем эндоцитоза (Philips D. M., Tan X., 1992). В опытах на культурах клеток доказана возможность латентного инфицирования плацентарных клеток моно- цитарного происхождения. При этом репликация ВИЧ регулируется цитокинами, вырабатываемыми самими инфицированными клетка- ми. Несмотря на очевидную актуальность проблемы, работ с гистологической характеристикой изменений последов очень немного. Так Е. Jauniaux et al. (1988) отметили в своих 50 наблюдениях лишь достоверное снижение плодно-плацентарного коэффициента. В 43% наблюдений был выявлен хориоамнионит. В ворсинчатом хорионе описывались васкулопатии с образованием фибриновых тромбов, диффузной лимфоидной инфильтрацией и отеком стромы ворсин. При исследовании ряда последов с использованием ЭМ показана возможность глубоких поражений трофобласта с перивиллезными фибриноидными отложениями, однако четких корреляций с инфи- цированием детей получить не удалось (Burbon G. et al., 1996).
По нашим данным в ПАО больницы № 30 им. С. П. Боткина в последние годы существенно растет число направляемых на ис- следование последов от ВИЧ-инфицированных женщин. Если за период с 1992 по 1994 гг. их было обследовано всего 4, то за 2001 г. — 147. Всего за указанный период времени было исследо- вано около 260 последов. При поражении плаценты ВИЧ выявля- ются прежде всего изменения трофобласта, децидуальных клеток, эндотелия и клеток стромы ворсин, которые увеличиваются в раз- мерах, преимущественно за счет светлых, крупных ядер частью неправильной формы. Аналогичные изменения наблюда- ются нами при ВИЧ-инфекции в органах иммуногенеза и головном мозге (А. В. Цинзерлинг, В. А. Цинзерлинг, 2002). Как правило, отмечается та или иная степень нарушения созревания ворсин, чаще с очаговой диссоциацией их развития . Определяются группы незрелых ворсин, частью со скоплениями клеток Гофбауэра в отечной строме. Синцитиальные узелки при выраженных изме- нениях увеличенные, сочные состоят из относительно крупных светлых ядер, другие узелки дистрофически изменены, с участками обызвествления. Строма ворсин, как правило, содержит повышен- ное число крупных клеток со светлыми ядрами. Закономерно оп- ределяется неравномерно выраженная лимфоидная инфильтрация в различных частях последа и васкулиты, максимально выраженные в наблюдениях со смешанной инфекцией. Аналогичные изменения определяются со стороны синцитиои цитотрофобласта как зрелой, так и незрелой плаценты. В измененных участках отмечаются фокусы нарушения выстилки трофобласта ворсин с перивиллезными отложениями фибриноида. В децидуальной ткани также определяются подчас многочисленные симпластические структуры, как правило с крупными светлыми ядрами. Во всех последах имеются проявления хронической плацентарной недоста- точности с выраженными в различной степени неспецифическими инволютивно-дистрофическими изменениями и острыми циркуля- торными расстройствами. Практически во всех наблюдениях также выявлялись изменения, характерные для других инфекций: герпеса,хламидиоза, микоплазмоза, вирусного гепатита, сифилиса, токсоплазмоза.
Нами проведено ИГХ исследование ряда последов с помощью сыворотки Monoclonal Maus Anti HIV, p24, DAKO. В контроле (при исследовании подтвержденных летальных случа- ев ВИЧ-инфекции) экспрессия белка р24 выявлялась в тканях в наблюдениях с относительно свежим инфицированием и была незначительно выраженной при развернутой картине СПИДа. В последе нами показана возможность экспрессии белка р24 в клетках крови интервиллезного пространства, трофобласта и стромы ворсин. Важнейшее значение имеет оценка риска перинатального ин- фицирования ВИЧ. В настоящее время существуют убедительные данные, что в условиях адекватного лечения ВИЧ-инфицированных беременных женщин (зидовудином) риск инфицирования новорож- денного (определяемый по ПЦР периферической крови) является минимальным. Такого рода данные получены и на нашем материале (Попова И. А. с соавт., 2000). Вместе с тем отчетливые ВИЧ-обус- ловленные изменения в плодной части нескольких последов не позволяют по нашему мнению исключить возможность транспла- центарного инфицирования плода, которое может проявиться, на- пример, в персистенции вирусов в ткани головного мозга.

Мой блог находят по следующим фразам
вызов родовой деятельности
если в глаз попала соринка
бессосудистые ворсины хориона
предлежание плода
чего нужно опасаться во время беременности
течет молозиво

Вы читаете статью Поражения последа вызванные вирусом вич



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Поражения последа, вызванные вирусом вич”

Leave a Reply