Поражения последа, вызванные вирусом краснухи

Tagged with:
Posted by admin on Пятница, марта 27, 2009, 0:59
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

Вирус краснухи относят к роду Rubivirus семейства Togaviridae. Вирион диаметром около 50 нм содержит одноцепочечную РНК, репликация происходит в цитоплазме. Большое внимание исследо- вателей было привлечено к изучению возможности поражения пос- леда вирусом краснухи из-за его тератогенного воздействия на плод. Впервые такие поражения были описаны Normann и Gregg (1941). Внутриутробная краснуха особенно опасна при инфицировании в I триместре беременности — краснушная эмбриопатия; она прояв- ляется катарактой, снижением слуха и врожденным пороком сердца (триада Грегга). У плода также отмечается отставание в массе, спленомегалия и тромбоцитопеническая пурпура, Заболевание может протекать в виде эпидемий.
Большинством исследователей краснуха включается в число на- иболее опасных инфекций для плода. D. Attal et al. (1982) отмечают, что, по их данным, собранным за 6 лет, краснуха встретилась у 4% женщин, беременность которых закончилась смертью плода. На все количество родов это составило 6,6%. Обнаружение у женщин антител и наличие сероконверсий подтвердило этиологию заболевания.
Патологическая анатомия плацентитов, вызванных вирусами краснухи, описана в небольшом числе работ. S. G. Driscoll (1969), G, R. G. Monif (1969), A. Ornoy et al. (1973), а также L. С. Hornet al. (1993) описали в острый период заболевания очаговые не- кротические виллиты и эндартерииты. Авторы указывают, что сте- пень поражения ворсин может быть различной: в одних случаях наблюдаются очаговые некрозы трофобласта на отдельных участках ворсин, в других же — весь трофобласт ворсины подвергается некрозу, а вокруг ворсин происходит выпадение фибрина и скоп- ления полинуклеаров. Строма ворсин может быть отечной или содержать большое число клеток, в том числе клеток Гофбауэра- Кащенко. В последних выявляются эозинофильные зерна.
Изменения сосудов ворсин также весьма характерны. В них наблюдается некроз эндотелия, иногда в эндотелиальных клетках также видны эозинофильные цитоплазматические включения, реже такие включения встречаются в трофобласте ворсин. В просветах сосудов определяются гемолизирующиеся эритроциты, стенки со- судов могут быть инфильтрированы лимфоцитами. При завершении острого процесса в плаценте выявляются диссеминированные оча- говые поражения. При этом встречаются бессосудистые, фибрози- рованные и деформированные ворсины. Кроме того, выявляются и признаки прогрессирующего поражения ворсинчатого хориона. Таким образом, характер структурных изменений в последе при поражении вирусом краснухи является типичным для гематогенной инфекции плаценты (Fox H., 1978). Наряду с этим автор также отмечает, что в ряде случаев, когда из плаценты был выделен вирус, изменения в плаценте не были обнаружены.
В более поздних работах А. Р. Garcia (1985) дал морфологическую характеристику краснушного плацентита на разных сроках бере- менности. Он отметил, что в первую половину беременности име- ется тенденция к гипоплазии плаценты. При гистологическом ис- следовании выявляются повреждения, аналогичные наблюдаемым при других вирусных инфекциях. Они носят острый характер и самым характерным является наличие конгломератов из склеенных фибрином ворсин. В то же время при плацентитах второй половины гестации отмечается некротический или пролиферативный виллит, который автор назвал реактивным. Автор полагает, что диагноз краснушного плацентита возможен только при дополнительном ИФ и ЭМ исследовании.
Интересной представляется работа К. A. Shaker et al. (1984), отметивших связь пренатальной краснухи с эндокринной патоло- гией. Ими показано, что у 22% пробандов с краснухой имеется скрытый сахарный диабет или другие формы нарушения обмена глюкозы.
J. Garcia-Tamayo et al. (1983) для изучения патогенеза внутри- утробного заражения краснухой создали экспериментальную модель на крысах. При этом они использовали вирус венесуэльского энцефалита (ВВЭ), родственный вирусу краснухи. Для изучения плаценты они применяли виру- сологические, иммунологичес- кие и гистологические методы. Им удалось выявить антигены ВВЭ в периваскулярных деци- дуальных клетках, а также заме- щение трофобластических кле- ток эндотелиальными.
По официальной статистике в России за 10 последних лет выявлено только 50 наблюдений с внутриутробной краснухой, в том числе 11 в 2000 г. В Петер- бурге реальная лабораторная диагностика краснухи началась с 1997 г. За этот период времени обследовано (определение IgM в сыво- ротке крови) 500 детей с клиническими проявлениями внутриут- робной инфекции, выявлено 5 больных внутриутробной краснухой (Инфекционная заболеваемость.., 2001). Летальных случаев не за- фиксировано.
На нашем материале (в прозектуре больницы им. Боткина) были изучены 3 последа от женщин, страдавших краснухой. Выявленные в них морфологические изменения принципиально соответствовали описанным в литературе. В базальной пластинке определялись круп- ные клетки с плотной ацидофильной цитоплазмой, увеличенными ядрами, в отдельных клетках множественными. Во всех отделах последа весьма характерными были васкулиты мелких сосудов со значительным утолщением стенок. В строме ворсин от- мечена весьма значительная фибробластическая реакция, хориаль- ный эпителий местами слущен, вокруг «голых» ворсин видны скоп- ления фибрина.

Мой блог находят по следующим фразам
маленькие дети
где в носу у ребенка расположены миндалины
характеристики последа
Склероз стороны ворсин
децидуальная ткань с очаговой лимфоплазмоцитарной инфильтрацией
a d серологические группы

Вы читаете статью Поражения последа вызванные вирусом краснухи



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Поражения последа, вызванные вирусом краснухи”

Leave a Reply