Поражения последа, вызванные вирусами простого герпеса

Tagged with:
Posted by admin on Пятница, марта 27, 2009, 1:14
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

Герпетическая инфекция является одной из самых распростра- ненных у человека. Ежегодно в мире выявляется 3 млн. заболевших. Она характеризуется возможностью поражения различных органов и тканей и резко выраженным полиморфизмом тяжести клиничес- ких и морфологических проявлений (Цинзерлинг А. В., Цинзер- линг В. А., 2002).
Штаммы вируса простого герпеса разделяют на два типа. 1 тип (ВПГ-1) вызывает эстрагенитальные заболевания (чаще всего по- ражения центральной и периферической нервной системы, кожи, легких, печени) и ВПГ-2, вызывающий поражения гениталий. Вмес- те с тем есть и другие данные, свидетельствующие о возможности генитальной инфекции ВПГ-1 типа. Так есть сведения, что 60—85% поражений гениталий вызывается ВПГ-2 и 40-15% ВПГ-1. Не исключается и возможность смешанной инфекции.
У взрослых герпетическая инфекция может протекать скрыто, бессимптомно. При обследовании женщин, не имеющих клиничес- ких проявлений инфекции, вирус герпеса выделяется в 1—2%. При наличии же в анамнезе рецидивирующего герпеса, такое обследо- вание дает положительный результат в 10%. Рядом исследователей отмечается факт активации герпетической инфекции во время бе- ременности, что создает опасность инфицирования зародыша, как трансплацентарно, так и через амниотическую жидкость. Герпети- ческая инфекция в системе мать — плацента — плод может при- водить к невынашиванию, мертворождению, рождению больного ребенка (Цинзерлинг А. В. и соавт., 1988). Большая частота забо- левания герпетической инфекцией у взрослых, высокий риск ин- фицирования плода и новорожденного, неблагоприятные исходы для ребенка — все это делает актуальным изучение поражения последа, вызванного этим возбудителем.
Герпетическая инфекция половых путей может протекать в форме поражения наружных половых органов, герпетических кольпитов и цервицитов, поражения эндометрия, придатков матки и мочевыво- дящей системы. При этом могут наблюдаться эрозии, везикулы. Для диагностики герпетической инфекции весьма ценными явля- ются цитологический, иммунофлюоресцентный, серологический и ПЦР методы.
Наиболее распространена точка зрения, что инфицирование пос- леда происходит восходящим путем из шейки матки. Наряду с этим единичными авторами указывается на возможность трансплацен- тарного инфицирования вирусом простого герпеса как при острой первичной инфекции матери, так и при рецидивирующем вульвовагините. Однако инфицирование плода в последнем случае про- исходит чаще всего интранатально. О трансплацентарной передаче вируса простого герпеса свидетельствует и периодическое выявление герпетической внутриутробной инфекции при родоразрешении путем кесарева сечения. Следует отметить, что единственным кри- терием герпетического поражения плода многие авторы считают наличие характерных поражений кожи и конъюнктивы. Высказы- вается предположение, что развитие генерализованной инфекции у плода может быть обусловлено дефектом клеточного иммунитета.
Несмотря на весьма многочисленные и объемные исследования, посвященные изучению внутриутробного герпеса, исследования последа весьма ограничены, неполны и разноречивы.
Первое морфологическое описание Герпетического поражения плаценты относится к 1965 г. (Witzleben С. L. и Driscoll S. G.) когда было показано что вирус, проникая в плаценту гематогенным путем, вызывает некроз трофобласта ворсин, что приводит к их склеиванию. Патогномоничным для герпетической инфекции пла- центы считают обнаружение в клетках типичных базофильных внут- риядерных включений (телец Cawdry), наличие очагов некроза, а также обнаружение возбудителя и антител, А. Воuе и V. Loffredo (1970) в органной культуре кусочков плацент при спонтанных абор- тах отметили появление гигантских, в том числе многоядерных и дегенеративно измененных клеток. При хромосомном анализе в пораженных клетках были выявлены хромосомные аберрации.
G. Altschuler (1984) описал хориоамнионит, который является критерием восходящей инфекции.Макроскопически оболочки пла- центы были мутными, желтоватыми. При микроскопическом ис- следовании выявлен некротический децидуит и некротический хо- риоамнионит. Воспалительная инфильтрация представлена лейкоцитами и плазмоцитами.В ворсинчатом хорионе он воспа- лительных изменений не выявил. W. Blanc (1980), описывая гер- петический плацентит, отмечает гематогенный характер инфекции с поражением ворсинчатого хориона, развитием виллита и наличием плазматических клеток в строме ворсин как проявление хроничес- кого течения инфекции. Он отмечает, что в таких случаях плазма- тическими клетками вырабатываются иммуноглобулины разных классов. По его мнению, возможна также секреция неспецифичес- ких антивирусных веществ. Во всех поврежденных ворсинах про- исходит активация фиксированных макрофагов (клеток Гофбауэ- ра — Кащенко).
Позднее D. A. Schwarz, E.Caldwell (1991) с помощью гибриди- зации in situ показали наличие ДНК ВПГ в децидуальной ткани. К. Benirschke и P. Kaufmann (1995), анализируя в своем фундамен- тальном руководстве значительные собственные, в том числе консультативные материалы, ссылаются только на 4 достоверных случая поражения последа ВПГ, в одном из которых имелись субамнио- нические везикулы, содержавшие значительное количество плазма- тических клеток.
В нашем исследовании В. Ф. Мельниковой было специально изучено 94 последа с поражениями ВПГ-1 и 2 типа. Из них с моноинфекцией 43 последа и 51 наблюдение при сочетании пора- жения с респираторными вирусами и микоплазмами. При анализе группы, где поражения вызывались ВПГ, было выявлено, что на- иболее часто встречались плацентиты, обусловленные ВПГ-2 (пре- имущественно генитальный герпес) — 19 наблюдений. Несколько реже встретилась инфекция, вызванная ВПГ-1 (преимущественно респираторный герпес) — 11 наблюдений. Кроме того, в 13 последах были выявлены поражения, обусловленные обоими типами вируса.* (При изучении плацентитов, вызванных вирусами простого гер- песа выявлено, что они сочетались с еще одной инфекцией в 75% случаев. Из них сочетание с гриппом было 11 раз, парагриппом и PC-инфекцией — по 5 раз. Несколько реже наблюдалось сочетание с аденовирусной или микоплазменной инфекциями (соответственно 3 и 4 раза). Сочетание герпетической инфекции с двумя другими встретились в 18,9% последов. Более, чем три инфекции наблюда- лись в 5,4%. Наиболее часто герпетическая инфекция сочеталась с гриппом — 23 наблюдения (37%). Остальные инфекции в соче- таниях распределялись примерно поровну (16,1—14,5%). Суммарно во всех наблюдениях, как при моноинфекциях, так и при сочетан- ных, герпес 1 типа встретился в 19,1%, герпес 2 типа в 44,6% и двойная инфекция герпесом 1 и 2 типов — в 36,1%.
Макроскопическое исследование. Плаценты в этой группе значи- тельно различались по массе — от 220 до 600 г (среднее значение массы у доношенных плодов 500 г, у недоношенных — 304 г). Объем плацент колебался от 300 до 630 см3, среднее значение — 455 см3, в то же время в группе доношенных плодов он равнялся 486 см3, а у недоношенных — 358 см3. Соотношение между массой и объемом плаценты в среднем составило 1,08. В группе недоно- шенных оно было выше (1,33), а у доношенных близко к среднему, что косвенно указывает на незрелость плаценты в группе недоно- шенных плодов. Плацентарно-плодный индекс в целом составил в группе 0,15, в группе доношенных он был 0,14, а у недоношенных плодов — 0,21.
*При повторном изучении части наших материалов с помощью ПЦР (Виноградская Г. Р. и соавт., 1995) установлено, что при диагностике герпети- ческих плацентитов с использованием традиционных методов возможен перекрест между ВПГ-1 и 2.
В подгруппе с ВПГ-1 средняя масса 482 г, средний объем 526 г, удельный вес 0,95 и плацентарно-плодный индекс — 0,13.
В подгруппе с ВПГ-2 эти показатели значительно отличались от подгруппы с ВПГ-1: масса плаценты 499 г, объем 449 см3, удельный вес — 1,2 и плацентарно-плодный индекс — 0,16. Можно полагать, что это было связано с тем, что в данной группе 46,6% плодов были недоношенными. Их показатели были соответственно: масса плацент 416 г, объем 381 см3, удельный вес — 1,44 и пла- центарно-плодный индекс — 0,23. Почти все показатели в этой группе отличаются от средней нормы и свидетельствуют о значи- тельных очагах поражения и об относительной недостаточности плаценты.
В подгруппе с инфекцией, вызванной одновременно обоими типами вируса, масса плацент была наиболее низкой 380 г, про- порционально был снижен и объем органа — 383 см3, а показатели удельного веса так же как и плацентарно-плодного индекса были близкими к норме (0,99 и 0,17 соответственно). Еще более низкими все показатели оказались у недоношенных плодов этой группы (масса 300 г, объем 290 см3, удельный вес — 1,0, плацентарно- плодный индекс 0,18).
Макроскопически вид плаценты мало отличался от обычного. Она имела вид овального диска. Плодная поверхность большинства плацент была гладкой. Только в одной имелись утолщения хори- альной пластинки. Материнская поверхность, как правило, имела отчетливо выраженные дольки. В 3 плацентах размеры их были неодинаковыми. В этих случаях мелкие дольки были уплотнены и на разрезе белесоваты. Поверхность долек чаще была гладкой, а в 7 плацентах на ней определялись бляшковидные беловатые утол- щения.
Как и при других вирусных инфекциях, ткань ворсинчатого хориона имела губчатый вид, в зависимости от кровенаполнения серо-красного или вишнево-красного цвета. Плаценты недоношен- ных плодов как правило были серо-розовыми. В ткани плаценты выявлялись множественные мелкие очажки плотной консистенции белого цвета, в 6 плацентах они были более крупными, не превышая однако 8-12% от общего объема, и располагались преимущественно по периферии плацентарного диска.
Кроме того, в 6 наблюдениях обнаруживались кровоизлияния в материнской части плаценты, ворсинчатом хорионе и реже в обо- лочках и пуповине. В одной плаценте были выявлены узлы капил- лярной гемангиомы.
Пуповина имела правильно сформированные сосуды. В 7 на- блюдениях отмечалось ее краевое или эксцентрическое прикрепле- ние. Экстраплацентарные оболочки всех последов, за исключением двух, были тонкими, гладкими. В одном случае имелись бляшко- видные очаговые утолщения, в другом — зеленое окрашивание.
При гистологическом исследовании в базальных пластинках пла- цент этой группы выявляются характерные для герпетической ин- фекции изменения децидуальных клеток и трофобласта. Первона- чально эти клетки имеют неровные контуры ядра, неравномерное периферическое распределение хроматина и гомогенное сероватое окрашивание центральных участков. В дальнейшем происходит пос- тепенное увеличение размеров ядер с усилением базофильности. Типичные «герпетические» клетки имеют крупные размеры, в ядре выявляется бесструктурное базофильное включение, окруженные ободком просветления. В таких клетках при ИФ иссле- довании выявляется антиген ВПГ-1 или 2 с преимущественной локализацией в ядре, а при окраске основным фуксином и мети- леновым синим как фуксинофильные, так и базофильные внутри- ядерные и цитоплазматические включения. Цитоплазма таких кле- ток вначале слабо базофильная, затем резко ацидофильна. В дальнейшем клетки подвергаются ацидофильному некрозу, ядра их распадаются.

Мой блог находят по следующим фразам
карабкается
шпоры при беременности
укус в родничок
большая голова наследственность
причины детского заикания
анемии беременных

Вы читаете статью Поражения последа вызванные вирусами простого герпеса



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Поражения последа, вызванные вирусами простого герпеса”

Leave a Reply