Поражения последа, вызванные вирусами гриппа

Tagged with:
Posted by admin on Понедельник, марта 30, 2009, 20:12
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

Чрезвычайно важным является выяснение роли в патологии последа и плода поражений, вызываемых респираторными вирусами в связи с их широкой распространенностью. Особенно это касается вируса гриппа, который вследствие изменчивости способен вызывать эпидемии и пандемии. Возбудителями этого острого высококонта- гиозного заболевания являются вирусы гриппа А, В, С. Частицы вирусов имеют размеры 80-120 нм. В настоящее время установлено, что кроме широко известной респираторной инфекции, вирус гриппа способен вызывать целую гамму экстрареспираторных пораже- ний, связанных с гематогенной диссеминацией (Цинзерлинг А. В., Цинзерлинг В. А., 2002). В современной литературе имеется весьма значительное число публикаций, посвященных молекулярно-био- логической характеристике, эпидемиологии, клинике, профилактике и лечению гриппа. Другим вопросам, в том числе патологической анатомии и патогенезу перинатальных поражений уделяется значи- тельно меньшее внимание. По данным ВОЗ, около 20% эмбрионов и плодов погибает внутриутробно или рождается с явными или скрытыми дефектами развития. Высказывается мнение, что многие патологические процессы у зародыша обусловлены респираторной вирусной инфекцией (Ритова В. В., 1976). Выяснилось, что респи- раторные вирусные заболевания могут быть причиной патологичес- ких мутаций гамет.
В настоящее время возможность проникания РВ через плаценту, причем в разные сроки беременности, доказана. Чаще всего ин- фицирование происходит гематогенным путем. При этом, чем про- должительнее виремия у беременной, тем больше вероятность по- ражения плода (Ритова В. В., 1969). Большую роль, по мнению автора, играет и вирулентность штаммов вируса гриппа. При этом происходит прямое поражение плода, а также изменения условий развития вследствие поражения последа (Flamm H., 1962).
В. В. Ритова и соавт. (1972) провели вирусологическое обследо- вание случаев выкидышей и мертворождения в период эпидемий А2/Гонконг (1968-1971 гг.). Им удалось показать достоверно более частое выделение респираторных вирусов и в первую очередь вирусов гриппа от беременных, перенесших респираторные инфекции, осо- бенно в первом триместре беременности. Смертность детей от больных матерей была в 2 раза выше, чем у здоровых. Она была выше среднего уровня и достигала 5,4%, когда после перенесенной инфекции бере- менность и роды протекали без осложнений. Л. П. Филипповой и соавт. (1972) на основании вирусологического и морфологического исследования органов детей, погибших в раннем неонатальном пери- оде, были выявлены изменения, характерные для гриппа.
Подобные выводы делают и другие исследователи. Так, еще в 1959 г. V. P. Coffey et al., а затем L. Saxen et al., (1960) отметили учащение врожденных пороков развития у детей, матери которых во время беременности перенесли эпидемический грипп. В работе J. W. Larsen (1982) подробно разбирается вопрос о возможном влиянии гриппа на развитие зародыша. Автор в отличие от пре- дыдущих исследователей, указавших на увеличение числа пороков развития при гриппе, не считает, что эта инфекция служит прямой причиной пороков развития. Однако он полагает, что степень риска возникновения пороков действительно высока особенно в первом триместре беременности. Однако хромосомный анализ в этой работе не был проведен.
Из работ, посвященных проблеме внутриутробной передачи гриппа, следует упомянуть исследования Н. А. Максимович и соавт. (I960), В. П. Кулаженко (1964), М. Finland (1973), G. R. Monif (1972).
Несмотря на приведенные выше публикации, работы, посвящен- ные исследованию последа при гриппе немногочисленны, а данные, полученные авторами, разноречивы. Так, еще в ранних наблюдениях (Львова И. М., 1890; Захарова 3. М, 1948; Бродский Р. Ф., 1963), были описаны воспалительные изменения в последе по типу хо- риоамнионита, однако без анализа природы этих изменений. Такие же описания приводят и В. И. Бодяжина (1964), Ю. Н. Анисимова (1967), М. Д. Марковская (1968), которые описали лейкоцитарные инфильтраты в децидуальной ткани, хориальной пластинке, ворси- нах хориона, амниотической оболочке и пупочных сосудах, вне связи этих изменений с этиологическим фактором.
В. П. Кулаженко (1966) считал, что эти изменения связаны с восходящей амнионической инфекцией, а не с вирусными пора- жениями последа. В последе автор не выявил изменений, которые были бы похожи на изменения при гриппе в других органах. Не обнаружил он и цитоплазматических включений. У погибших плодов им была отмечена облитерация просветов сосудов стволовых ворсин, что, по его мнению, носит посмертный характер. Однако Ю. В. Гулькевич и соавт. (1968) считают, что прижизненный ха- рактер этих изменений нельзя исключить. Э. Говорка (1970) отме- чает, что гематогенный путь инфицирования последа при гриппе не вызывает сомнения, но вместе с тем констатирует, что его механизм недостаточно изучен. В частности, неизвестно являются ли имеющиеся повреждения плаценты, например, инфаркты, усло- вием для проникновения возбудителя. Он полагает, что в плаценте должны существовать изменения, аналогичные тем, которые обна- руживаются в других органах. Первичные очаги инфекции, по мнению Э. Говорка, возникают вначале в межворсинчатом прост- ранстве, а затем распространяются на ворсины.
W. Blanc (1961) и Н. Fox (1978) считают, что трансплацентарная передача вируса происходит в неизмененной плаценте. Во многих работах в плаценте при гриппе описаны расстройства кровообра- щения в виде полнокровия ворсин и множественных кровоизлияний в разных участках органа. В работе В. И. Грищенко, А. Ф. Яковцевой (1978) отмечена пролиферация трофобласта ворсин при гриппе. Авторы выявили также очаги некроза и лимфоидную инфильтрацию базальной пластинки с примесью плазмоцитов. Воспалительные инфильтраты распространяются на прилегающую часть межворсин- чатого пространства и строму ворсин. Во всех наблюдениях были выявлены ишемические инфаркты и псевдоинфаркты. В СТ некро- биотические изменения сочетались с пролиферацией и увеличением синцитиальных узлов. В сосудах хориона был отмечен тромбоз. В отдельных случаях авторы описывают лейкоцитарную инфильт- рацию хориальной пластинки и экстраплацентарных оболочек или диффузный хориамнионит с геморрагическим компонентом.

Мой блог находят по следующим фразам
%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9
%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D1%8B
%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D1%8B
%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D1%8B
%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%88%D0%B0+%D1%83+%D0%B2%D0%B7%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%8B%D1%85
истории рожениц

Вы читаете статью Поражения последа вызванные вирусами гриппа



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Поражения последа, вызванные вирусами гриппа”

Leave a Reply