Поражения последа, вызванные рс-вирусом

Tagged with:
Posted by admin on Понедельник, марта 30, 2009, 20:31
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

Острая респираторная инфекция, вызываемая PC-вирусом, из- вестна с конца 50-х годов и характеризуется довольно легким течением без явлений интоксикации. Возбудитель входит в семей- ство парамиксовирусов, хотя и обладает некоторыми отличиями. В частности, он не имеет гемагглютинина, не всеми авторами кон- статируется присутствие нейраминидазы. Сведения о способности PC-вируса вызывать генерализованную инфекцию с гематогенной диссеминацией суммированы в руководстве А. В. Цинзерлинга, В. А. Цинзерлинга (2002). Возможность инфицирования этим ви- русом беременных женщин и связанные с данной инфекцией ос- ложнения описаны лишь в работах В. В. Ритовой и соавт. (1976). Однако, хотя в этом исследовании и проводилось изучение последа, оно носило формально морфологический характер, с описанием лишь нарушений кровообращения и неспецифического воспаления, обусловленного присоединением бактериальной инфекции.
Наиболее полно ЭМИ были проведены Н. Р. Шабуниной-Басок с соавт. (1999). Ими наблюдались изменения всех слоев плацен- тарного барьера. Поверхность СТ была довольно сглажена. Коли- чество микроворсинок значительно снижено. Отмечалась деструкция органелл: митохондрии — с нарушением мембран и исчезновением крист, ядра неправильной формы, с неравномерным распределением хроматина. PC-вирус был обнаружен в эпителиальных клетках Ланг- ганса. Одни частицы как бы отпочковывались от цитоплазматичес- кой мембраны, другие располагались на мембранах или лежали свободно в цитоплазматическом матриксе. Цитоплазма клеток, где была обнаружена репродукция вирусов, просветлена. Отмечалось неравномерное распределение рибосом на мембранах эндоплазма- тической сети. Митохондрии набухшие, с просветленным матриксом и нарушением двуконтурности мембран. В цитоплазме встречались вакуоли, местами довольно крупных размеров, а также единичные лизосомы. Наблюдались клетки с более выраженными проявлениями деструкции. На местах погибших клеток также обнаруживались вирусные частицы.
В. Ф. Мельниковой было специально изучено 33 последа, в которых отмечалось серологически подтвержденное поражение РС- вирусом. В качестве моноинфекции PC-инфекция последа встре- тилась 4 раза, что составило 12,1%. В остальных наблюдениях инфекции были сочетанными с другими вирусными или микоплаз- менными поражениями. По две инфекции было в 13 последах (44,8%), в том числе с РВ — 7 наблюдений и ВПГ — 5 наблюдений. 3 инфекции наблюдались в 10 случаях, более 3 процессов было выявлено в 3 последах. Всего сочетанные поражения последа, вы- званные более чем 2 возбудителями составили 55,2%. При соче- танных инфекциях последа наиболее частыми были сочетания РС- инфекции с герпесом (39,1%), аденовирусной инфекцией — 25% и гриппом — 20,8%, другие инфекции в сочетании встречались реже — микоплазмененная в 14,5% и ПГ — 10,4%.
Макроскопическое исследование. Плаценты в этой группе были массой от 338 до 500 г, среднее значение — 438 г. Объем плацент от 370 до 500 (средний объем 435 см3). Удельная масса была 0,95. Макроскопически послед в отличие от гриппа и парагриппа был мало изменен. Плацента имела вид овального диска, пуповина прикреплялась центрально, имела умеренное развитие вартонова студня. Плодная поверхность была гладкой. Материнская поверх- ность характеризовалась равномерным развитием долек. Их поверх- ность была гладкой. Ткань плаценты имела губчатый вид, в ней встречались небольшие участки разрежения или плотные беловатые очажки небольших размеров неправильной формы, которые обычно располагались по периферии плацентарного диска. В большей части ткань плаценты была серовато или синюшно-красной, в ней оп- ределялись небольшие кровоизлияния. Экстраплацентарные обо- лочки в области плацентарного диска были тонкими гладкими и несколько утолщенными по периферии плодного мешка.
Гистологическое исследование. В базальных пластинках плацент этой группы определяются изменения, описанные при РС-инфекции в других органах (Цинзерлинг А. В., Цинзерлинг В. А., 2002). Они заключаются в том, что децидуальные клетки увеличиваются в размерах, их ядра становятся светлыми, широкая цитоплазма слабо ацидофильной. Значительная часть клеток имеет два и более ядер, порою они образуют многоядерные симпласты. При ИФ исследо- вании в таких клетках обнаруживается антиген PC-вируса, распо- лагающийся как правило в цитоплазме клеток. Кроме того, здесь же выявляются множественные мелкие или крупные ФВ. В эндо- метриальных железах удается отмечать не только сохранение эпи- телия, но и его очаговую пролиферацию, иногда с образованием подобия рыхлых сосочков. Эндотелий сосудов базальной пластинки представляется набухшим, его ядра светлые, иногда они распола- гаются в несколько рядов. В этом случае в базальной пластинке видны небольшие очаги некроза, значительные отложения фибри- ноидных масс и дезорганизация стенок крупных сосудов.
Воспалительная инфильтрация имеет очаговый характер, частью располагается вокруг сосудов и состоит преимущественно из лим- фоцитов. Такие изменения могут расцениваться как базальный РС- вирусный децидуит.

Мой блог находят по следующим фразам
полевая краснуха
корь уход и профилактика .
дошкольное детство
рахит
последовательность отлучения от груди
как уберечь ребенка от скарлатины

Вы читаете статью Поражения последа вызванные рс-вирусом



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Поражения последа, вызванные рс-вирусом”

Leave a Reply