Поражения последа, вызванные бактериями, грибами и простейшими

Tagged with:
Posted by admin on Среда, марта 25, 2009, 23:56
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

Наиболее полно в литературе освещена патологическая анатомия бактериальных плацентитов. Из них наиболее часто встречающи- мися являются плацентиты, вызываемые разнообразной бактери- альной микрофлорой. Для восходящей амниотической инфекции таковыми могут стать условно патогенные или даже сапрофитные микроорганизмы кишечника: клебсиелла, протей, синегнойная па- лочка, а также коагулазо-позитивные кокки, стафилококки, стреп- тококки и др., фузобактерии. Безусловно, тяжелый гнойный бак- териальный процесс без отчетливых морфологических особенностей может вызвать и гонококк.
Частота бактериальных хориоамнионитов, по данным авторов, различна и колеблется от 24,4 до 89 на 1000.
Бактериальные неспецифические плацентиты, возникающие при гематогенном пути инфицирования, могут вызываться коагу- лазопозитивными стафилококками, стрептококками, пневмокок- ками, Haemophilus influenzae, эшерихиями, различными сальмо- неллами, Clostridium perfringens, различными коринебактериями, фузобактериями, бактероидами, Campylobacter fetus, Streptobacil- lus, Gardnerella. Источником инфекции в таких случаях являются очаги инфекции вне матки у матери: ангины, пневмонии и другие. При морфологическом исследовании в таких случаях в плаценте выявляются абсцессы, септические тромбы и септические инфар- кты. Достоверных клинических и морфологических особенностей поражений, вызванных этими возбудителями, в литературе не описывается. Отечественными исследователями многие из пере- численных возбудителей, требующих для своего выделения и идентификации особых условий, в качестве изолятов из последа не описаны. Вопрос о роли индивидуальных свойств бактерий для развития тех или иных форм поражений и степени их выраженности в литературе не ставится. Частота бактериальных плацентитов в Санкт-Петербурге по нашим данным составляет около 25%, в том числе как моноинфекция — около 12% и в составе сочетанных инфекций — около 13%. Частота бактериальных поражений последа на материале г. Новгорода составляет около 21%. Результаты вы- борочных бактериологических исследований последов, проведенных во 2 перинатальном отделении ГПАБ на базе кафедры патологи- ческой анатомии СПбГПМА (бактериолог — Т. В. Смольянинова) в 1999 г. Анализ результатов свидетельствует о необходимости дальнейших клинико-бактериолого-морфологичес- ких сопоставлений при гнойных плацентитах. Мы не можем с уверенностью оценить патогенетическую роль каждой выделенной при бактериологическом исследовании культуры, но исходя из данных литературы и собственного опыта особое внимание следует уделять энтерококкам, ацинетобактерам и грибам рода Candida.
Результаты бактериологических исследований последов в г. Великий Новгород дали сходные результаты по набору выделяемых возбуди- телей. В 77,8% высев возбудителей сопровождался признаками гной- ного воспаления. При отрицательных результатах бактериологического исследования гнойное воспаление выявлено в 29,8%.
Необходимо отметить, что мы можем предполагать вероятную этиологическую роль анаэробных микроорганизмов, диагностика которых в имеющихся условиях не могла быть проведена.
Восходящая бактериальная амниотическая инфекция представляет значительную опасность для плода, связанную как с распространенным поражением последа, так и патологией родового акта. К ее наиболее вероятным осложнениям относятся сепсис, пневмония и энтероколит новорожденных. Развитие пневмонии часто связано с аспирацией инфицированных околоплодных вод и нередко сочетается с синдромом дыхательных расстройств. Энтероколиты часто остаются клинически нераспознанными, хотя их течение может приобретать тяжелый ха- рактер, а терапия бывает часто затруднена в связи с большой ролью в их этиологии антибиотикорезистентных штаммов. Необходимо от- метить, что в Санкт-Петербурге летальные исходы у новорожденных, связанные с осложнением и бактериальной амниотической инфекцией крайне редки.
В литературе имеются единичные работы, свидетельствующие о возможности развития острого гнойного хориоамнионита, вызван- ного N. gonorrhoeae. При назначении антибиотиков достигался отчетливый клинический эффект, состояние ребенка после рожде- ния не страдало. Морфология последа либо не приводится, либо описываются неспецифические признаки гнойного воспаления. По данным L. E. Edwards et al. (1978) хориоамнионит наблюдается у 26% беременных с гонореей (в контроле в 5%), преждевременный разрыв околоплодных оболочек в 65% (в контроле в 29%). На нашем материале гонорейные плацентиты наблюдались в единичных случаях.
К числу классических и наиболее полно изученных бактериаль- ных внутриутробных инфекций относится листериоз. Листериоз вызывается грамположительной бактерией Listeria monocytogenes и встречается у разнообразных млекопитающих и птиц. Наиболее тяжелые формы заболевания отмечаются в условиях иммунодефи- цита. Наиболее частым путем передачи возбудителя является али- ментарный, в том числе, через инфицированное молоко, сыр, со- сиски, цыплят. Имеются данные о возможности широкой распространенности носительства этого возбудителя. Наибольшее значение в практике листериоз имеет как внутриутробная инфекция.

Мой блог находят по следующим фразам
укус комара аллергия народные методы
что делать если течет молозиво
алкоголизм в наследство
гипогалактия
правельное питание для простуженного ребенка
статьи ребенок вынашивание 12 месяцев колики

Вы читаете статью Поражения последа вызванные бактериями грибами простейшими



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Поражения последа, вызванные бактериями, грибами и простейшими”

Leave a Reply