Поражения последа при хламидиозе

Tagged with:
Posted by admin on Пятница, марта 27, 2009, 0:50
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

Хламидии принадлежат к числу наиболее распространенных воз- будителей заболеваний человека. В настоящее время таксономи- чески они относятся к порядку Chlamydiales, семейству Chlamydi- асеае, роду Chlamydia. Заболевания человека могут вызвать три вида: С. psittaci, С. trachomatis, С. pneumoniae, среди которых наиболее изучены первые два. С С. psittaci, по старой номенклатуре возбудителем орнитоза-пситтакоза, связывают развитие пневмонии, абортов, полиартритов, энтеритов, кератоконъюктивитов, энцефа- литов и других форм хламидиоза у домашних, сельскохозяйственныx и диких животных. Часть сероваров С. psittaci способны вызывать зоонозные хламидиозы у человека. Вид С. trachomatis неоднороден и состоит из трех биоваров и значительного числа иммунотипов, которым приписывали свойства вызывать либо трахому, либо ве- нерическую лимфогранулему. В настоящее время наиболее рас- пространенной является точка зрения, что все сероварианты воз- будителя (А-С, L, D-K) способны вызывать заболевания, передающиеся половым путем. Весьма важным в практическом отношении является и положение о существенных различиях в патогенности различных штаммов (Moulder J. W. et al., 1982).
Для хламидий характерен уникальный цикл развития в эукари- отических клетках хозяина. Основными морфологическими форма- ми хламидий являются элементарные (ЭТ) и ретикулярные (РТ) тельца. Инфекционными формами хламидий являются ЭТ. Это сферические микроорганизмы диаметром 250-300 нм, отграничен- ные снаружи двумя трехслойными мембранами, каждая толщиной 8 нм. Элементарные тельца — это зрелая форма возбудителя, об- ладающая низкой биохимической активностью, которая может дли- тельное время сохраняться во внешней среде. РТ образуются в процессе размножения микроорганизмов в клетке хозяина. Они обладают выраженной метаболической активностью и достигают размеров 600 х 1000 нм и окружены двумя трехслойными мембра- нами. На этой стадии развития хламидии проявляют чувствитель- ность к воздействию разнообразных физико-химических факторов. РТ окрашиваются по Романовскому—Гимзе (и с помощью других методик с использованием азура и эозина) в синий цвет, тогда как ЭТ — в розовый. В период размножения возбудителя возможно появление и переходных телец (ПТ). Цитоплазматические хлами- дийные включения были впервые описаны в соскобах эпителия конъюнктивы L. Halberstedter и S. Prowazek в 1907 году и стали позднее обозначаться как тельца Галберштедтера-Провачека. В оте- чественной литературе наиболее полные собственные и литератур- ные данные, касающиеся свойств и номенклатуры хламидий, а также истории вопроса, были приведены в работах А. А. Шаткина (Шаткин А. А., И. И. Мавров, 1983). Цитоплазматические вклю- чения в большинстве случаев носят вакуолярный характер. В на- стоящее время изучены особенности вакуолей, содержащих хлами- дии, при этом было показано, что они по ряду параметров сходны с восстанавливающимися эндосомами, а аппарат Гольджи транс- формируется таким образом, что предоставляет хламидиям необхо- димые для них вещества (Van-Ooij С. et al., 1997).
При изучении патогенеза хламидийных инфекций в последнее время было показано существование неинвазивных штаммов, ко- торые преимущественно располагаются на поверхности эпителиальных клеток, вызывая более легкое течение заболевания и распро- страняются интраканаликулярно, и инвазивных штаммов, преиму- щественно поражающих подслизистую оболочку, связываются с гликозаминогликанами во внеклеточном матриксе и обуславливают тяжелый инфекционный процесс (Davis C.N., Wyrick P. В., 1997). В исследовании Е. М. Peterson с соавт. (1997), выполненного на мышиной модели интравагинальной инфекции с использованием системы нейтрализации вирулентности хламидий с помощью мо- ноклональных антител, показана ведущая роль наружного мемб- ранного белка (major outer membrane protein-MOMP) в инфекци- онности возбудителя. Среди патогенетических механизмов при хламидиозе определенная роль отводится и иммунопатологическим механизмам, в становлении которых основное внимание уделяется белку термического шока 60 (heat shock protein 60 — hsp60) (Yi Y. et al., 1997). Внимания заслуживает и роль в поддержании воспа- ления интерлейкина 1а, освобождающегося из инфицированных хламидиями эпителиальных клеток (Rasmussen S. J. et al., 1997). Среди факторов защиты от хламидийной инфекции показано зна- чение IgA, интерферона при раннем и интерлейкина 5 при затяжном иммунном ответе (Pal S. et al, 1997; Blander S. J., Amorte- gui A. J., 1997). В работе L. L. Perry et al. (1997) показано также значение интерлейкина 12 в очищении слизистых оболочек половых органов от хламидий. Было также показано влияние железа на вирулентность хламидий: при его дефиците происходит снижение активности hsp60 (Raulston J. E., 1997).
В последнее десятилетие в литературе появилось весьма значи- тельное количество работ, посвященных различным клиническим аспектам хламидиоза. Об актуальности проблемы в настоящее время свидетельствуют и сделанные в США оценки стоимости нелеченных хламидийных инфекций, которые в 1994 г. составили 2 млрд. $. В большинстве источников это заболевание рассматривается как хроническая урогенитальная инфекция, передающаяся половым путем (Козлова В. И., Пухнер А. Ф., 1997; Савичева А. М., М. А. Башмакова, 1998). Приводятся разные цифры частоты ин- фицирования хламидиозом людей разных возрастных групп при многих заболеваниях (цервицит, эндометрит, сальпингит, бесплодие, эктопическая беременность) и у беременных вплоть до 40%. В части исследований указывается и на значение хламидийной инфекции в развитии самопроизвольных абортов и преждевременных родов (Савичева А. М., Башмакова М. А., 1998; Fejgin M. D. et al., 1997; Koskiniemi M. et al, 1996). Аналогичного мнения придерживается U. В. Ноуте (1985). По данным ВОЗ, хламидиоз является в на- стоящее время широко распространенной инфекцией среди взрос- лого населения и чаще всего проявляется поражениями урогенитального тракта. В США зарегистрировано в 1986 г. 2,5 млн. людей, страдающих уретритами, из них 40% составляют хламидийные. У женщин чаще всего проявлением хламидиоза является инфекция шейки матки. Хламидиоз выявляется от 2 до 37% беременных в странах Европы и США. Особенно значительна частота инфекции среди цветного населения. Сходные цифры приводят и отечествен- ные исследователи. Так, по данным И. К. Мавровой (1985), хла- мидии выявляются в 25% негонококковых уретритов. Значительно меньше работ посвящено плацентитам этой этиологии и внутри- утробному хламидиозу. В подавляющем большинстве зарубежных исследований сведения о внутриутробных инфекциях этой этиоло- гии либо отсутствуют, либо отрывочны. В отечественной литературе наиболее полные сведения о внутриутробном хламидиозе приведены в монографии А. М. Савичевой и М. А. Башмаковой (1998). К со- жалению, в этой работе не проанализированы пути заражения новорожденных, практически нет сведений о состоянии последов, отсутствует характеристика поражений, обусловленных хламидиями в наблюдениях, закончившихся летально.
Впервые Skhachter (1967) выделил хламидии из 22 последов при артифициальных абортах и, вводя выделенных возбудителей бере- менным коровам, получил тяжелые плацентиты, ведущие к спон- танным выкидышам. Позднее Wilt (1976), систематически исследуя последы женщин, живущих в эндемических очагах хламидиоза в Северной Канаде, также выделял этот возбудитель. О возможности возникновения внутриутробного хламидиоза у человека сообщает А. В. Цинзерлинг (1981). Он полагает, что инфицирование чаще происходит интранатально при прохождении через родовые пути. Однако им же описывается случай хламидиоза при рождении ре- бенка путем кесарева сечения. Е. К. Alexander и Н. Т. Harrison (1983), а также J. Martins et al. (1988) отмечают достаточно большую частоту (2—4%) инфицирования беременных женщин хламидиями, наличие у них цервицитов. В среднем 26% родившихся детей также оказываются инфицированными: у них обнаруживаются конъюнк- тивиты и пневмонии.
В работе P. P. Altschuler (1984) при исследовании 100 последов в 30 был обнаружен хориоамнионит, предположительно хламидий- ной природы.
В диссертационном исследовании педиатра Н. М. Богдановой (1996), выполненном при соруководстве нашей кафедры, была про- ведена комплексная диагностика ряда урогенитальных инфекций у матерей, плодов и в последах в условиях «физиологического» ро- дильного дома с прослеживанием катамнеза детей. В отношении хламидиоза было установлено, что его частота у беременных женщин составляет 17%, у которых достоверно чаще, чем в группе сравнения, определяется эрозия шейки матки, эндометрит, дисфункция яичников, мертворождение, самопроизвольный выкидыш, патологичес- кое течение родов в анамнезе, лейкоцитурия, пиелонефрит, кольпит, угроза прерывания беременности, слабость родовой деятельности и развитие преэклампсии в родах. Показана роль хламидий в воз- никновении хронической субкомпенсированной плацентарной не- достаточности (в 52,6% случаев). Инфицирование плода при хла- мидиозе происходило в 84,2%. У серопозитивных детей отмечалась тенденция к более частой задержке статико-моторных функций и речевого развития на первом году жизни и более частая заболева- емость респираторными, кишечными инфекциями при сопоставле- нии с группой сравнения.
Среди методов диагностики используют прежде всего иммуно- ферментный и ИФ-методы, в последнее время все большее значение придают ПЦР-диагностике. Классический метод цитологической диагностики в последнее время используется несколько реже, хотя наличие в мазках своеобразной вакуолизации цитоплазмы пора- женных клеток в сочетании с элементарными и ретикулярными тельцами и позволяет с большой уверенностью диагностировать эту инфекцию. Сведения о гистологических изменениях при хламидиозе крайне скудны. Наиболее полные описания приводятся в работах А. В. Цинзерлинга (1989, 1993). Вместе с тем остаются не вполне ясными частота хламидийных плацентитов и внутриутробного хла- мидиоза, зависимость между состоянием пораженного последа, свя- занными с ним возможными путями заражения плода и проявле- ниями внутриутробной инфекции. Интерес представляет и возможность инфицирования наружных половых органов у ново- рожденных девочек.
Для выяснения этих и ряда других вопросов, касающихся хла- мидийной инфекции и связанной с нею перинатальной патологии, был сделан анализ результатов скринингового исследования пос- ледов в Санкт-Петербурге.
При анализе состояния последов на валовом материале города были проанализированы сведения о 28 423 исследованиях, выпол- ненных в Санкт-Петербурге в 1998г., среди которых разная степень выраженности инфекционной патологии была установлена в 18 580 (65,3%) случаях. Среди плацентитов на долю обусловленных хла- мидиями пришлось 15,2%, в том числе в виде моноинфекции — 5,0% и в составе смешанной инфекции — 10,2%. При оценке функционального состояния последов при хламидиозе было обра- щено внимание, что он определялся в 38,9% случаев острой пла- центарной недостаточности, 4,2% — хронической декомпенсиро- ванной и в 37,5% случаев компенсированной хронической плацентарной недостаточности, что позволяет говорить о значи- тельно более неблагоприятном влиянии хламидиоза на состояние последа по сравнению с другими возбудителями. Была предпринята попытка по степени выраженности инфекционных поражений и функциональному состоянию плаценты оценить возможные риски для новорожденных. При хламидиозе риск (разной степени, чаще незначительный или умеренный) развития постнатальной гипоксии составил — 32,0%, ВУИ — 27,3%, нарушения адаптации — 18,1%, пневмонии — 7,5%. Отсутствие риска отмечено в 14,6%. При на- личии смешанной инфекции с участием хламидий отмечается уча- щение рисков развития пневмонии и энтероколита параллельно с увеличением числа возбудителей в составе сочетанной инфекции, одновременно происходит снижение (практически до 0) числа пла- цент с отсутствием риска.
С целью более детализированной оценки роли хламидий в пе- ринатальной патологии, проведено комплексное исследование по материалам одного из перинатальных отделений ГПАБ Санкт-Пе- тербурга, которое включало в себя изучение 120 последов. В 46 на- блюдениях параллельно с гистологическим проводилось и ИФ ис- следование мазков из плаценты. Мазки исследовали по прямому методу Кунса с использованием моноклональных родоспецифичес- ких антител, меченых флюоресцеином, к основному поверхностному белковому антигену хламидий ТОО «Протеиновый Контур». Мик- роскопию мазков проводили с помощью микроскопа ЛЮМАМ Р2 с масляной иммерсией, с использованием светофильтров ФС-1-4, БС-8 и СЗС-24. При микроскопии приготовленных в соответствии с авторскими рекомендациями мазков реакцию расценивали как положительную при наличии в препарате не менее 50 клеток и более 10 ЭТ хламидий.
Хламидийное поражение последов отмечалось в 78 из 120 случаев (65%), причем вызванное только хламидиями в 21 наблюдении (17,5%), в остальных последах поражение было вызвано двумя или несколькими возбудителями, включая ДНК- и РНК-содержащих вирусы, бактерии и микоплазмы в различных сочетаниях.
Макроскопически последы не имели каких-либо специфических изменений, отмечались увеличение массы, объема, гиперемия, кро- воизлияния, кальцификаты, инфаркты, которые иногда были обус- ловлены разнообразной неинфекционной патологией.
Микроскопически наиболее часто отмечаются поражения экст- раплацентарных оболочек, заключающиеся в появлении среди пе- риферического трофобласта и децидуальных клеток, имеющих в цитоплазме мелкие вакуоли, в которых находятся базофильные или оксифильные с ободком включения (тельца Гальберштедтера-Про- вачека). В пораженных клетках могут наблюдаться либо крупные ядра, либо в состоянии пикноза и рексиса. В оболочках видна диффузная либо нерезко, либо значительно выраженная преимущественно лимфоцитарная инфильтрация с примесью макро- фагов и нейтрофильных лейкоцитов. Частью эти клетки подверга- ются распаду. В отличие от мелкоглыбчатого резко базофильного распада при ДНК-вирусных инфекциях, при хламидиозе распад имеет вид сероватых хлопьев.
Структурные изменения, характерные для хламидиоза, наблюда- лись также в эндотелии сосудов, амниоцитах, децидуальных и тро- фобластических клетках базальной пластинки, гладкого и ворсин- чатого хориона в виде мелкой вакуолизации цитоплазмы и наличия в вакуолях мелких базофильных и Шик-положительных включений и телец Гальберштедтера-Провачека. Кроме того, в последах наблюдались сосудистые нарушения разной степени вы- раженности, различные варианты патологической незрелости, при- ведшие к недостаточности плаценты, в том числе острой — в 14, хронической компенсированной — в 13, хронической субкомпенсированной — в 3. Это позволило определить степень риска для возможной патологии новорожденного.
Таким образом, приведенные данные позволяют не только под- твердить имеющиеся представления о важном значении перина- тальной хламидийной инфекции, но и впервые подробно охарак- теризовать морфологические изменения в последе.

Мой блог находят по следующим фразам
глаза чешутся слезятся
перелом кости
фиброзирование стромы
бандаж для беременных
интервиллузит- это
маленькие дети

Вы читаете статью Поражения последа при хламидиозе



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Поражения последа при хламидиозе”

Leave a Reply