Поражения последа двумя респираторными вирусами

Tagged with:
Posted by admin on Среда, апреля 1, 2009, 23:01
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

Интересен также анализ морфометрических показателей микро- циркуляторного русла последа. Было выявлено, что в плацентах жизнеспособных плодов число бессосудистых ворсин при сочетан- ной инфекции оказалось даже несколько ниже, чем при моногриппе и парагриппе (14,0% и 17,7% — 20,1% соответственно). Однако более низкими оказались и показатели избыточно васкуляризиро- ванных ворсин — 12% по сравнению с 18,8% и 23,4% при моно- гриппе и парагриппе. Увеличение при этом числа клеток Лангханса до 33,6% и синцитиальных узлов до 76% свидетельствует о напря- жении механизмов компенсации и о неадекватном обмене в зрелой плаценте.
При сочетанном поражении последа вирусами гриппа и РС-ви- русом в базальной пластинке, помимо значительных деструктивных процессов, типичных для гриппа, выявляется характерная для РС- инфекции трансформация децидуальных клеток в многоядерные, напоминающие симпласты, а также отмечается очаговая пролифе- рация эпителия эндометриальных желез с образованием рыхлых сосочковидных структур. Подобная трансформация выявляется также в хориальном эпителии и эпителии амниона. Значительно более выраженной, нежели при моноинфекции, становится воспа- лительная инфильтрация базальной пластинки, причем среди клеток инфильтратов с большим постоянством обнаруживаются плазмоци- ты. При микст-инфекциях присутствуют также и тучные клетки, что говорит о сенсибилизации. При моноинфекциях эти клетки в инфильтратах не встречаются.
Поражения ворсинчатого хориона при двойной инфекции имеют более распространенный характер по сравнению с моноинфекцией. При этом поражаются не только мелкие ворсины, но и ворсины более крупного калибра. Прежде всего следует отметить изменения в стенках сосудов, заключающиеся в набухании их эндотелия с последующим слущиванием его в просвет, а также деструктивные изменения стенок (гомогенизация, накопление шифф-позитивных и фибриноидных веществ). Кроме того, более значительными ока- зываются дистрофические изменения стромы ворсин (отек, набу- хание и гомогенизация волокон). В трофобласте параллельно с пролиферацией выявляются значительные деструктивные процессы, ведущие к некрозу участков хориального эпителия и, как следствие этого, отложению фибрина на поверхности ворсин.
При количественной оценке поражений отмечено некоторое уси- ление дистрофических и деструктивных процессов в базальной плас- тинке (2,0-3,0 по сравнению с 2,3-2,0 при моногриппе и моноРС). Вместе с тем, воспалительная клеточная реакция возрастала зна- чительно (3,0 по сравнению с 2,1 и 1,0 при данных моноинфекциях). В ворсинчатом хорионе альтеративные изменения при двойной инфекции составили 2,75—1,5 (в то время, как при моноинфекци- ях — 0,74—1,5). Значительно более заметными были и воспалитель- ные клеточные реакции — 1,5 (по сравнению с 0,12-0,5 — при моноинфекциях). Более выраженными были и проявления подост- рого воспалительного процесса в строме ворсин (1,0 по сравнению с 0,21- при моноинфекции) и фиброз стромы (1,1 и 0,55 соответ- ственно). В амнионе пролиферация эпителия была менее значи- тельной, чем при моноРС-инфекции — 2,0 и 2,7 соответственно, а деструктивные изменения были менее выраженными, чем при моногриппе.
При сопоставлении результатов морфометрии микроциркулятор- ного русла было установлено, что число бессосудистых ворсин существенно не менялось по сравнению с моноинфекциями той же этиологии. Вместе с тем было отмечено снижение избыточно васкуляризированных ворсин (11,7% по сравнению с 18,8% при гриппе и 32,6% при РС-моноинфекции), уменьшение СКМ до 34,5% по сравнению с 42,4% и 67,3% — при моногриппе и мо- ноРС-инфекции. Число же клеток Лангханса возрастало до 21,7% (при гриппе соответственно — 19,3% и PC-инфекции — 17,8%).
Таким образом, в этом варианте сочетанной инфекции отчетливо видны более значительные изменения микроциркуляторного русла, обусловленные прежде всего уменьшением количества СКМ. Гистологическое исследование плацент при сочетанной PC- и аденовирусных инфекциях выявило наличие изменений, характер- ных для обоих инфекций: децидуальные клетки имеют то светлые, то базофильные ядра, иногда они многоядерные. В трофобласте ворсин имеются очаговые сосочковидные образования, однако в них встречаются крупные гиперхромные ядра, типичные для аде- новирусной инфекции. То же самое наблюдается и в эпителии амниона. Следует также отметить усиление деструктивных процес- сов по сравнению с каждой из этих двух моноинфекций. Отмечаются более заметные поражения стенок сосудов, образование фибриновых тромбов в мелких сосудах и очаги кровоизлияния.
При поражении последа PC-вирусами в сочетании с аденови- русами альтеративные изменения в базальной пластинке оставались на том же уровне, что и при тех же моноинфекциях (1,5—2,0 — для микст-инфекции и 1,6—1,0, 2,0—2,0 — для моноинфекций). В хорионе же при микст-инфекции отмечается усиление деструк- тивных процессов. Так при сочетанной инфекции оно было рас- ценено как 2,0—2,0 (для моноаденовирусной соответственно 1,4 — 1,4, а для PC-вирусной — 1,5-0,5). В амнионе также были значи- тельно более выраженными альтеративные и пролиферативные из- менения, при сочетанной инфекции эти показатели были 1,5—2,5, а при моноинфекциях — 1,0—0,33 и 1,0-0,5.

Мой блог находят по следующим фразам
картинки про детскую медицину
клинические данные
фиброзирование
фиброзирование
фиброзирование
может ли астма не подтвердиться

Вы читаете статью Поражения последа двумя респираторными вирусами



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Поражения последа двумя респираторными вирусами”

Leave a Reply