Поражения микоплазмами и двумя РВ

Tagged with:
Posted by admin on Воскресенье, апреля 5, 2009, 15:45
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

Тройная микст-инфекция, при сочетании с PC- и аденовирусной характеризовалась усилением деструктивных процессов в базальной пластинке по сравнению с двойной инфекцией той же этиологии (для трех инфекций соответственно — 2,5—3,5 в базальной плас- тинке, 1,5—2,37 — в ворсинчатом хорионе и 2,5—1,0 — в амнионе. При двух инфекциях в базальной пластинке 1,5—2,0, хорионе — 2,0-2,0 и в амнионе — 2,5—1,5).
Тройные инфекции с иными сочетаниями вследствие недоста- точного объема материала не могут обсуждаться отдельно, однако следует заметить, что добавление микоплазменного компонента к инфекции PC + грипп не усиливало альтеративных изменений как в материнской, так и зародышевой частях плаценты.
Воспалительная инфильтрация в целом по группе тройной ин- фекции составила соответственно в базальной пластинке 1,6, вор- синчатом хорионе — 0,56 и межворсинчатом пространстве — 0,33. Если в случаях сочетания гриппа с парагриппом в тройной инфек- ции она была соответственно: 1,0 — 1,0 и 0,66, сходной со средними показателями группы, то при двойной инфекции той же этиологии она была выше — 1,5 и 1,0 соответственно в базальной пластинке и ворсинчатом хорионе, в межворсинчатом пространстве она от- сутствовала.
В случаях тройной инфекции, включавшей PC- и аденовирусную, воспалительная инфильтрация была более значительной в базальной пластинке (2,0), но менее выраженной в ворсинчатом хорионе и межворсинчатом пространстве (0,75 и 0) по сравнению с двойной инфекцией той же этиологии (1,5, 1,0 и 1,5 соответственно). В слу- чаях же сочетания гриппа и PC в тройной инфекции существенного отличия от двойной инфекции не было отмечено.
В случаях тройной инфекции было установлено также усиление признаков хронизации в ворсинчатом хорионе по сравнению с двойной инфекцией (1,43 и 0,94). Кровоизлияния же при тройной инфекции были довольно значительными. Их очаги локализовались преимущественно в материнской части последа (1,87 в базальной пластинке, 0,12 — в ворсинчатом хорионе и 1,62 — в межворсинчатом пространстве), тогда как при двух инфекциях они соответ- ственно составили 0,88, 0,22 и 1,22. То же можно сказать и в отношении локализации фибрина и кальция. В тройном миксте наиболее значительным было их отложение в базальной пластинке и межворсинчатом пространстве (1,12-0,37 и 0,62 и 0,5) по срав- нению с двойной микст-инфекцией (0,55—0,33 в базальной плас- тинке, 0,27—0,38 — в хорионе и 0,44 в межворсинчатом простран- стве).
Морфометрическое исследование микроциркуляторного русла выявило уменьшение васкуляризации ворсин по сравнению с двумя инфекциями той же этиологии (20,2% бессосудистых ворсин по сравнению с 14,2%). Отмечалось также уменьшение числа СКМ (30,3% при тройной инфекции и 57,2% — при двойной инфекции). Число клеток Лангханса, хотя и имело высокий уровень, было практически одинаковым в обеих группах (21,0% и 21,8% соответ- ственно).
Проводя сопоставления по отдельным подгруппам тройной и двойной инфекции той же этиологии, можно отметить, что при сочетании гриппа и парагриппа с добавлением микоплазменной инфекции наблюдается малое число СКМ - 33% (48% при двойной инфекции). Еще более значительное уменьшение мембран было при сочетании PC- и аденовирусной инфекции — 22,2% (по срав- нению с двойной инфекцией той же этиологии (79,5%). В этих же наблюдениях наиболее высоким было содержание клеток Лангханса в ворсинах — 29%. При двойной инфекции оно равнялось лишь 11,5%. Такие показатели можно считать проявлением недостаточ- ности плаценты. К тому же следует добавить, что один из плодов родился с пренатальной гипотрофией.
Вирусологическое исследование. Во всех случаях были выявлены антитела к вирусам и микоплазмам в крови матери, ребенка и амниотической жидкости. Средние уровни антител к гриппу были у матери 1:5,3, в пуповинной крови 1:25,1 (кратность антител 4,9) и в амниотической жидкости 1:10. К вирусам парагриппа соответственно у матери — 1:6,0, плода — 1:28,8 (кратность 4,8) и амнионе 1:28,1. К PC-вирусу в материнской крови титр антител составил 1:16,0, плода 1:37,0, амниотической жидкости 8,9 (крат- ность антител 2,3). К аденовирусу антитела у матери равнялись 1: 4,6, в пуповинной крови 9,2 и амниотической жидкости 3,4 (кратность 2,0). К М. pneumoniae титр антител у матери составил 1:9,1, в пуповинной крови 1:12,9 (кратность 1:4) и амниотической жидкости 7,3.
Сопоставляя уровни антител при тройной и двойной инфекциях той же этиологии, можно выявить снижение титров антител к М. pneumoniae в крови ребенка и амниотической жидкости. В тоже время у матери титр антител оставался прежним. При сочетании гриппа и парагриппа можно отметить отчетливое повышение уров- ней антител в амниотической жидкости и снижение их в пуповинной крови (1:28,1 и 1:28,8) по сравнению с титрами антител при двойной гриппозно-парагриппозной инфекции (1:20 и 1:40 соответственно). Антитела к гриппу у матери и ребенка при тройной инфекции оказались несколько ниже у матери и ребенка, хотя и достигали 1:100. В сочетании PC- и аденовирусная инфекция титры антител были снижены к PC-вирусу в крови матери и ребенка, а к адено- вирусу несколько повышены, по сравнению с двойной инфекцией той же этиологии.
Интерферон выявлялся в 80% исследуемых плацент этой группы, в одном случае он отсутствовал, а в остальных имел свойства плацентарного интерферона, со средним титром 64 ед/мл, что вдвое ниже уровня интерферона этого типа при сочетанной двойной инфекции, вызванной респираторными вирусами.
Клинические данные. В половине случаев выявлена высокая и средняя степень пренатального риска по балльной шкале. У 37,5% женщин во время беременности отмечались острые инфекционные заболевания, 25% женщин имели неблагоприятный акушерский анамнез: рождение маловесных детей, преждевременные роды, ги- бель детей в перинатальном периоде, а также выкидыши. Во время беременности у половины женщин этой группы отмечались нефро- патия или отеки. У всех женщин течение родов осложнилось на- рушением родового акта: у 5 отмечалось раннее излитие около- плодных вод, у 2-х роды были быстрыми, в 1 случае отмечалась слабость родовой деятельности и отслойка нормально расположен- ной плаценты. Из 8 родившихся плодов 3 погибли интранатально или в раннем неонатальном периоде. Остальные родившиеся имели среднюю и высокую оценку по шкале Апгар. Неонатальный период протекал у них без осложнений.
Таким образом, показана возможность инфицирования последа 3 возбудителями (вирусами и микоплазмами), которые взаимно влияют друг на друга и приводят к прогрессированию инфекцион- ного процесса. Такое поражение последа может сопровождаться тяжелыми осложнениями беременности и родов, оказывать сущес- твенное влияние на развитие и прогноз для плода. Вместе с тем при этом могут рождаться дети и с хорошими показателями раз- вития.

Мой блог находят по следующим фразам
кровотечение на 14 неделе беременности
как лечить коклюш у детей
большая голова болезнь
детские капли для носа
Опасен ли рентген во время кормления
эпикризные сроки

Вы читаете статью Поражения микоплазмами двумя РВ



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Поражения микоплазмами и двумя РВ”

Leave a Reply