Общие сведения о морфофункциональных особенностях последа

Tagged with:
Posted by admin on Воскресенье, марта 22, 2009, 23:59
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

Плацента является провизорным органом, обеспечивающим раз- витие зародыша и рождение жизнеспособного плода. Ее весьма разнообразные физиологические функции направлены на поддер- жание полноценного плодно-материнского обмена, включающего не только доставку плоду энергетических веществ и выведения продуктов обмена, но и защиту его от вредных влияний матери и внешней среды (Говорка Э., 1970). В плаценте осуществляется газообмен, синтез белков, продукция и транспорт гормонов, депо- нирование биологически активных веществ и токсинов, а также выделительная функция, наряду с коррекцией свертывающей сис- темы крови и иммунной регуляцией в системе мать — плод. Все эти функции обеспечиваются каскадом процессов, удерживающих в равновесии развивающийся зародыш и мать (Говорка Э., 1970; Федорова М. В., Калашникова Е. П., 1986).
Морфологические описания последа и попытки связать его фун- кции с определенными структурами имеют длительную историю. Представления о строении и функции последа стали складываться еще в глубокой древности. Ряд авторов указывают, что уже в архиве древнеегипетского фараона Аменхотепа IV обнаружены подробные описания плаценты его наследника с попытками предсказать бу- дущее младенца. В последующие столетия внимание к плаценте оказалось несколько сниженным. При морфологическом описании приводились сведения лишь о ее форме, размерах и топографии прикрепления пуповины. После начала микроскопического периода в морфологии было изучено гистологическое строение плаценты, наиболее значителен вклад Т. Langhans. Первые гистологические описания патологии плаценты относятся к концу прошлого века. Обобщение полученных результатов привело к попытке создания модели строения плаценты, из которых наиболее ранними являются модели Klein (1890) и Bumm (1898). По их представлениям вор- синчатый хорион плаценты в пределах одной плацентарной доли напоминает ствол дерева, исходящий из плацентарной пластинки, ветви которого могут достигать децидуальной оболочки или сво- бодно оканчиваться в межворсинчатом пространстве. Артериальная кровь при этом поступает в межворсинчатое пространство через устья в базальной пластинке или септах, а венозная — оттекает по краевым синусам и устьям в базальной пластинке. История пос- ледующего изучения вопроса подробно приведена в монографии Э. Говорка (1970).
Ранние классические представления о структуре плаценты имели несомненно важное практическое значение и явились толчком к дальнейшему морфофункциональному изучению этого органа. Уже в работах J. В. Boyd и W. Y. Hamilton (1967), в которых они подвергли критике раннее представление о котиледоне, как основ- ной структурной единице плаценты, являющейся разветвлением единственной стволовой ворсины, вводится новое понятие — суб- котиледон, который складывается из 3—5 более мелких долек. Од- нако котиледон в литературе по-прежнему рассматривается как основная структурно-функциональная единица плаценты. Основа- ние котиледона закреплено на хориальной пластинке, а в дисталь- ном отделе якорные ворсины соединяют его с базальной пластинкой. Предложено также новое толкование функционально-структурной единицы плаценты — плацентон, который помимо котиледона включает в себя септы и участок базальной пластинки, ограничи- вающий котиледон.
Изучение последа в разные сроки беременности позволило по- лучить представление о динамике развития структур данного органа. В работах многих исследователей, в том числе и Э. Говорки (1970), R. Kaufmann (1982), П. Г. Светлова (1957), Н. И. Цирельникова (1980) и др. достаточно подробно прослежены стадии ангиогенеза. В раннем периоде ангиогенеза выделяются две стадии: дифферен- циация ангиобластов из трофобласта, в том числе и мезенхималь- ного генеза, а затем соединение ангиобластов в синцитиальную сеть, васкуляризирующую ворсины. Первичные ворсины представ- лены трофобластом, а вторичные первоначально не содержат со- судов. Васкуляризация вторичных ворсин и превращение их в тре- тичные происходит уже к 6-й неделе развития зародыша. Хотя иногда указывают и на значительно более поздние сроки. По мнению же Э. Говорка (1970) этот процесс не является одномо- ментным для органа в целом. По данным Е. П. Калашниковой и соавт. (1986), васкуляризация ворсин заканчивается к 8—10 нед. К моменту завершения органогенеза зародыша и начала функции онирования сердца, по данным Э. Говорка (1970), заканчивается формирование якорных ворсин. Таким образом, гемохориальный тип строения человеческой плаценты начинает проявляться доста- точно рано, что обусловливает ее функциональные особенности. На третьем — четвертом месяцах беременности развитие органа, как показали многочисленные исследования, характеризуется пре- жде всего его интенсивным ростом, значительным увеличением его массы и размеров, а также дифференцировкой клеточных структур. Вместе с тем существуют отдельные публикации (Т. В. Андреева, 1993) в которых на основании отсутствия крови в межворсинчатом пространстве, в том числе при исследовании плаценты in situ высказываются сомнения об обоснованности отнесения плаценты человека к гемохориальному типу. Высказывается мысль, что в физиологических условиях децидуальная оболочка образует допол- нительный фильтр, а в межворсинчатом пространстве циркулирует прозрачный ультрафильтрат.
В последних изданиях этапы формирования последа на ранних сроках беременности принято рассматривать следующим образом:
1—5 дни рс (после зачатия) — размножение клеток свободной бластоцисты;
6—8 дни рс — имплантация, прелакунарная стадия трофобласта, появление цито- и синцитиотрофобласта;
8—12 дни рс — лакунарная или трабекулярная стадия;
13-14 дни рс — появление первичных свободных ворсинок;
15—18 день рс — появление вторичных ворсинок;
19 дни рс — появление ранних третичных ворсинок.
Более подробные сведения об особенностях строения последа на разных сроках гестации приводятся в основном современном руководстве, посвященном норме и патологии плаценты (Benirsch- ke К., Kaufmann P., 1995). С практическими целями для ориенти- ровки в степени зрелости последа и строения ворсин на разных сроках гестации можно пользоваться приводимыми схемами (см. приложение 4).
Описанию зрелой плаценты второй половины беременности также посвящено большое число исследований (Fox H., 1970; Ве- nirschke К., Kaufmann Р., 1996; Бокова К. С, 1970; 3. П. Жемкова, О. И. Топчиева, 1973; Милованов А. П., 1999 и др.). К системе плодных сосудов в плаценте относятся магистральные сосуды хо- риальной пластинки, периферические сосуды хориона стволовых ворсин, и их разветвления, поверхностная система капилляров. Особенностью кровообращения в плаценте является то, что в ве- нозных сосудах течет артериальная кровь, а в артериальных — венозная. В стенках сосудов отсутствуют эластические волокна. Мелкие терминальные ворсины содержат только капилляры. Их число различно — от 2-3 до 4-6 (Говорка Э., 1970; Калашнико- ва Е. П., 1986). В зрелой плаценте капилляры располагаются по периферии терминальных ворсин. В этих зонах имеется резкое истончение синцитиотрофобласта, ядра отсутствуют, и от материн- ского кровотока капилляр отделен только тонкой синцитиокапил- лярной мембраной (Fox Н., 1978; Говорка Э., 1970; Калашнико- ва Е. П., 1986). В последние годы было установлено, что в плаценте, пуповине и плодных оболочках отсутствуют нервные окончания и, следовательно, симпатические и парасимпатические влияния (Ми- лованов А. П., 1999).

Мой блог находят по следующим фразам
кровотечение 14 недель беременность
30 неделя маленькие частые толчки
фибриноид
операция на аденоиды ребенку стоит ли делать
беременная женщина
коклюш лечение у детей

Вы читаете статью Общие сведения морфофункциональных особенностях последа



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Общие сведения о морфофункциональных особенностях последа”

Leave a Reply