Морфометрическое исследование микроциркуляторного русла плацент

Tagged with:
Posted by admin on Понедельник, марта 30, 2009, 20:29
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

Морфометрическое исследование микроциркуляторного русла плацент, морфологических проявлений недостаточности и компен- саторно-приспособительных процессов в плаценте позволило сде- лать некоторые заключения. В этой группе был лишь один плод,
погибший антенатально, в его плаценте содержалось наибольшее число бессосудистых ворсин — 52%. Кроме того, значительное число бессосудистых ворсин (24—57%) также было выявлено у 5 живорожденных плодов. Средняя масса этих плодов была достоверно ниже (2890 г), чем у плодов, в плацентах которых отмечалась хорошая васкуляризация (3030 г). В 60% исследованных плацент отмечалось сниженное или умеренное число СКМ (30-37%), у всех них было отмечено увеличение числа ворсин, содержащих синци- тиальные узлы средних и крупных размеров, а в 2 из 6 наблюдений выявлено увеличение процентного содержания клеток Лангханса до 21-31%. Одно из этих наблюдений сопровождалось рождением мертвого плода.
В отличие от группы последов при моногриппе при парагрип- позной моноинфекции плаценты в 40% последов имелась доста- точная или избыточная васкуляризация ворсинчатого хориона. Пос- ледняя отмечена в (28-52,5%) ворсин и сочеталась с наличием СКМ в 57,5-79,5% ворсин. В этих наблюдениях также было высоким содержание ворсин с синцитиальными узлами (42-74,4%), а число клеток Лангханса не превышало среднего уровня (от 11% до 16,5%).
Вирусологическое исследование. Во всех случаях парагриппа в сис- теме мать — плацента — плод выявлялись антигемагглютинирую- щие антитела к ПГ-1, 2 и 3 в крови матери, пуповинной крови и околоплодных водах. В части случаев антитела определялись в ретроплацентарной крови. Средние геометрические титры антител к ПГ-1 у матери составили 1:3,1, у плода 1:20,0, амниотической жидкости — 1:12,5. К ПГ-2 у матери антитела не обнаруживались (0), у плода они были в титре 1:50,1. К ПГ 3 в крови матери антитела содержались в титре 1:3,9, пуповинной крови — 1:48,4, и в амниотической жидкости — 1:11,2. Соответственно вертикальная сероконверсия плод — мать для 1 типа составила 6,3, для 2 типа — 25,2 и для 3 типа — 12,7.
В группе ПГ, вызванного несколькими типами вируса (5 наблю- дений), картина несколько менялась. Антитела к ПГ-1 были такими же, как и в предыдущей группе: у матери — 0, у ребенка — 1:15,1, кратность вертикальной сероконверсии — 7,0. Не было отличий по этим параметрам в случаях сочетания с ПГ-3 (антитела у матери — 1:1,7, у ребенка — 1:45,7). Там же, где в этиологии участвовал ПГ-2, в пуповинной крови плода выявлялись более низкие титры антител (антитела матери — 1:1,7; антитела у плода — 1:19,2, крат- ность — 11,3). В случаях поражения несколькими вирусами ПГ отмечались достоверно более высокие титры антител в околоплод- ных водах (1:19,1 — 1:20 в сравнении с 1:11,2 — 1:12,5 при пора- жении одним вирусом ПГ). Интерферон был выявлен в 62,5% обследуемых плацент, по
своим свойствам в половине наблюдений он имел свойства ?-ин- терферона, в 25% случаев ?-иммунный или плацентарный. Титр ?-вирусного интерферона в среднем составил 23,7 ед/мл, ?-иммун- ного интерферона — 25,0 ед/мл и плацентарного 50,1 ед/мл. От- сутствие интерферона наблюдалось в половине наблюдений с пла- центитами, вызванными одновременно несколькими типами вирусов парагриппа.
Клинические данные. Возраст женщин данной группы был от 18 до 35 лет, число беременностей от 1 до 4, число родов от 1 до 3. В большинстве случаев роды были срочными, 3 родов были пре- ждевременными на 29-36 нед — 18,8%, одни запоздалыми на 42 нед. Двое детей этой группы погибли антенатально (12,5%). Анализ клинических данных по балльной шкале пренатального риска у 5 выявил высокую, у 7 — среднюю и у 3 низкую степень пренаталь- ного риска. Соматический анамнез у 11 женщин был благоприятным (69%), у остальных отмечалось ожирение — 2 раза, анемия — 2 раза и гипертоническая болезнь 1 ст. в одном наблюдении. Хроническая инфекционная патология — пиелонефрит была выявлена у двоих. Во время беременности 8 женщин перенесли ОРИ, причем в ряде случаев повторно — у одной за период беременности были 4 рес- пираторных заболевания. Серологически в этом наблюдении анти- тела были обнаружены ко всем трем серотипам ПГ со значительным превышением титров у плода. Акушерский анамнез был осложнен- ным у 4 женщин (рождение маловесных детей, выкидыш, операция кесарево сечение). Течение беременности в части случаев было осложненным: у 2 отмечалась угроза прерывания беременности на ранних сроках, у 4 — нефропатия, 1 раз преэклапсия, поздний токсикоз и патологическая прибавка веса встретились по 1 разу.
Течение родов осложнилось преждевременным излитием око- лоплодных вод в 4 наблюдениях, в 2 — операцией кесарева сечения по показаниям со стороны матери и плода, 1 раз были использованы выходные щипцы.
Из родившихся живыми детей у 8 (57,1%) состояние было хо- рошее или удовлетворительное, оценка по шкале Апгар у этих детей была 8/9 баллов. У 5 детей состояние было средней тяжести или тяжелое, отмечались симптомы угнетения или раздражения ЦНС (по шкале Апгар эти дети были оценены на 6/7 или 2/5 баллов (35%). Двое детей по заболеванию были переведены в клинику педиатрического института и ДГБ № 1.

Мой блог находят по следующим фразам
профилактика свинки
bezopasniy dom dlya malisha
картошка в мундирах и сода
больному дифтерией вводят
как вести себя во время схваток
46хх 46ху залог рождения здорового ребенка

Вы читаете статью Морфометрическое исследование микроциркуляторного русла плацент



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Морфометрическое исследование микроциркуляторного русла плацент”

Leave a Reply