Макроскопическое исследование

Tagged with:
Posted by admin on Четверг, марта 26, 2009, 0:18
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

Макроскопическое исследование. Плаценты в этой группе были массой от 330 до 610 г (среднее значение 466). Масса последов доношенных плодов в среднем была 503 г, а средняя масса последов недоношенных плодов 300 г. Объем плаценты колебался от 350 до 610 см3 (среднее значение 482 см3, у доношенных плодов он равнялся 496 см3, а у недоношенных — 350 см3). Удельная масса имела среднее значение 0,96. Для доношенных она равнялась 0,97, а для недоношенных — 0,85 (это более низкое значение обусловлено незрелостью плаценты). Плацентарно-плодный индекс в целом для всей группы был равен 0,13, для доношенных — 0,12, а для недо- ношенных — 0,21. Более высокое значение его для плацент недо- ношенных плодов дополнительно указывает на незрелость органа.
Макроскопически плацента не была значительно изменена. Плодная поверхность была гладкой в большинстве наблюдений, в 3 случаях имелись бляшковидные утолщения хориальной пластинки. Материнская поверхность имела отчетливо выраженные дольки, в 1 случае отмечалось их неравномерное развитие. На поверхности долек также встречались беловатые бляшковидные утолщения (3 плаценты) и множественные мелкие кальцификаты (1 плацента), а также свертки крови (3 случая). Ткань плаценты имела губчатый вид, серо-розовый, серо-красный и темно-красный цвет в зависи- мости от кровенаполнения. В ткани выявлялись участки белого цвета неправильной или треугольной формы, имеющие плотную консистенцию (4 случая), очаги старых и свежих кровоизлияний (3 раза) и очаги размягчения, иногда заполненные серозным или желеобразным содержимым. Эти участки, впрочем, не занимали значительного объема (до 5-7%). Оболочки последа в большинстве случаев были гладкими, тонкими, в 2 последах диффузно утолщены у дистального края плодного мешка и еще в 2 — на них имелись множественные бляшковидные утолщения. Пуповина во всех слу- чаях была правильно развита, в 2 случаях имелись ложные узлы и в 3 — эксцентрическое прикрепление.
Микроскопическое исследование. В базальных пластинках и септах плацент этой группы выявляются характерные для микоплазменной инфекции изменения децидуальных клеток и периферического тро- фобласта. Клетки увеличиваются в размерах, цитоплазма их при- обретает пенистый вид, в ней появляются вакуоли, которые ста- новятся все более крупных размеров. В дальнейшем такие клетки подвергаются баллонной дистрофии ядра, становятся пикнотичными и некротизируются. Такого рода трансформация, отмечается в значительной части децидуальных клеток. При ИФ ис- следовании в цитоплазме этих клеток выявляются антигены М. pne- umoniae и hominis. При окраске срезов реактивом Шиффа по Шабадашу в вакуолях обнаруживаются шифф-положительные включения (микоплазмы). Они же определяются и при окраске азур-эозином в виде азурофильных зерен.
Эндотелий сосудов местами слущивается. Стенки сосудов зна- чительно утолщены и гомогенизированы. В части сосудов находятся обызвествленные тромбы. Помимо этого в базальной пластинке постоянно обнаруживаются множественные лимфоцитарные ин- фильтраты. При данной инфекции отмечается также присутствие нейтрофильных лейкоцитов и плазмоцитов. Выявлялись также очаги преимущественно колликвационного некроза и кисты.
Изменения в стенках сосудов сопровождаются кровоизлияниями в базальной пластинке, имеющими иногда значительные размеры и приводящими к ее разрыву. В таких случаях кровь проникает в межворсинчатые промежутки, приводя к образованию гематом и некрозу ворсин — эти участки макроскопически выглядят как крас- ные инфаркты.
В септах определяются аналогичные изменения. Происходит ха- рактерная трансформация децидуальных клеток с последующей ва- куольной дистрофией и колликвационным некрозом, иногда выяв- ляются кисты с серозным содержимым.
При длительном течении микоплазменной инфекции в базальных пластинках и септах выявляются очаги лимфоцитарно-плазмоци- тарной инфильтрации, участки склероза и кальциноза. Локализо- ванное поражение базальной пластинки возникает как при инфи- цировании М. pneumoniae, так и при М. hominis, причем существенных различий в морфологических проявлениях не наблю- дается.
Во всех изученных плацентах этой группы отмечается очаговое или диссеминированное поражение ворсинчатого хориона с вовле- чением в инфекционный процесс ворсин разного калибра. Наиболее значительные изменения происходят в якорных, промежуточных и терминальных ворсинах. Они заключаются прежде всего в пораже- нии синцитиотрофобласта и цитотрофобласта ворсин, который ста- новится утолщенным, а его цитоплазма светлой, пенистой. Местами, а иногда на всей поверхности ворсин, ядра трофобласта располагаготся в несколько рядов. При ИФ исследовании в них обнаруживаются антигены микоплазм, а при изучении мазков, ок- рашенных реактивом Селлера, встречаются клетки с вакуолизиро- ванной цитоплазмой, содержащие мелкие зерна в вакуолях. Такого рода изменения происходят в синцитиальных узлах и островках трофобласта.
В строме ворсин при микоплазменной инфекции также возни- кают характерные изменения. Часть ворсин содержит светлые клетки с обширной пенистой цитоплазмой, в которых при окраске реак- тивом Шиффа по Шабадашу выявляются шифф-положительные тельца (микоплазмы). Подобной трансформации подверга- ются и клетки Лангханса. При этом происходит значительное уве- личение размеров ворсин, сужение межворсинчатых промежутков.

Мой блог находят по следующим фразам
кожа как у ребенка
если появилась высокая температура после ожога у ребенка
псевдоинфаркт
смещение костей черепа у новорожденных
полипы в носу у ребёнка
анемии у детей

Вы читаете статью Макроскопическое исследование



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Макроскопическое исследование”

Leave a Reply