Компенсаторная васкуляризация ворсин сочеталась с выраженной гиперемией терминальных ворсин

Tagged with:
Posted by admin on Пятница, марта 27, 2009, 0:45
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

Компенсаторная васкуляризация ворсин сочеталась с выраженной гиперемией терминальных ворсин, особенно расположенных вблизи базальной пластинки. Размеры ворсин при этом оказывались значительно увеличенными, а межворсинчатые промежутки — уменьшенными. В местах сближения ворсин в них наблюдались некротические изменения. Наряду с этим во всех слоях плаценты, оболочках пуповины имелись множественные крупные кровоизли- яния, разрушавшие прилегающую часть органа. Такие гематомы были видны уже при макроскопическом исследовании органа. Белые инфаркты, также имевшие крупные размеры, выявлялись в ворсин- чатом хорионе. Повреждение трофобласта было обусловлено тром- бозом межворсинчатых промежутков.
У плодов этой группы были выявлены проявления внутриутроб- ного микоплазмоза и изменения, характерные для асфиксии. Масса плодов соответствовала срокам беременности и лишь у двух с множественными ВПР была ниже нормы. Таким образом, в этой группе смерть плодов была связана с нарушением маточно—пла- центарно—плодного кровообращения на фоне компенсированной недостаточности при патологии родового акта.
Третью группу составили плаценты 10 женщин, дети которых погибли в раннем неонатальном периоде. В анамнезе женщин этой группы, так же как и в предыдущих, отмечается высокая частота ОРИ во время беременности (у 70%), поздние гестозы (у 50%), а также неблагоприятное течение родов: преждевременные роды и несвоевременное излитие околоплодных вод в половине наблюде- ний.
В 1 наблюдении М. hominis была выделена из плаценты мик- робиологическим методом, в 4 — антигены микоплазм того же вида обнаружены при ИФ-исследовании. В 5 наблюдениях обна- ружен антиген М. pneumoniae. В крови у 2 детей титр антител в РСК к М. pneumoniae был равен 1:10-1:20 при отсутствии антител в крови у матери.
В 2 наблюдениях этой группы поражение плаценты было вызвано одними микоплазмами, в 8 оно сочеталось с вирусными пораже- ниями. ИФ-методом 4 раза были выявлены антигены гриппа А1 и В, 3 раза PC, по 1 разу — антигены парагриппа и аденовируса. В крови плодов к этим вирусам, а также ВПГ 1 и 2 обнаруживались антитела от 1:6 до 1:160.
Размеры и масса плацент данной группы находились в пределах нормы. Плацентарно-плодный индекс был несколько выше нормы (0,23) лишь у одного плода с ВПР. Макроскопически в плацентах обнаруживались очаги кровоизлияний, некроза и кальциноза, в ряде случаев дольки были неодинаковых размеров, оболочки последа мутноватыми или зеленоватыми.
Гистологическое исследование плацент этой группы выявило характерные для микоплазменной инфекции изменения. Степень их выраженности и давность развития существенно различались в разных наблюдениях.
В амнионе, помимо гипертрофии и специфической микоплаз- менной трансформации клеток, выявлялись пролиферативные или некротические процессы. На поверхности ворсин определялись оча- говые или распространенные утолщения синцитиотрофобласта с вакуолизацией цитоплазмы клеток или их некрозом. Строма ворсин крупного калибра была фиброзирована или гиалинизирована, в терминальных ворсинах выявлялись фибробластическая реакция и наличие клеток с пенистой цитоплазмой. Помимо этого, в части мелких ворсин были выражены склероз стромы и их деформация. В базальной пластинке также отмечались изменения характерные для микоплазмоза.
Во всех слоях плаценты выявлялась воспалительная реакция. В одних наблюдениях (у 5 чел.) она была представлена лимфоид- ными клетками со значительной примесью нейтрофилов, хотя бак- териоскопически микробы в плаценте и не были обнаружены. В других 5 наблюдениях при более длительном поражении органа в составе воспалительных инфильтратов имелись также и плазмо- циты.
В сосудах плаценты также обнаруживались как свежие, так и старые изменения. В них отмечались набухание эндотелия, утол- щение стенок сосудов с гомогенизацией стромы и увеличением числа гистиоцитов. Нередко происходило сужение и даже облите- рация просвета сосудов. В них часто определялись свежие или организованные тромбы, а также кальцификаты. В ворсинчатом хорионе были видны терминальные ворсины с фиброзированной или отечной стромой. Однако, в обоих вариантах капиллярная сеть не выявлялась. Во многих ворсинах отмечено полнокровие, увели- чение количества капилляров и синцитиокапиллярных мембран. Межворсинчатые пространства, как правило, оказывались умень- шенными, иногда отмечались разрывы капилляров с выходом крови в интервиллезное пространство. Во всех слоях плаценты, оболочках и пуповине имелись множественные мелкие и крупные кровоиз- лияния, разрушавшие ткань базальной пластинки и ворсинчатого хориона. В межворсинчатом пространстве отмечались массивные отложения фибрина, тромбы, которые также приводили к некрозу ткани плаценты.
Все новорожденные родились в тяжелом состоянии и имели низкую оценку по шкале Апгар и погибли в первые трое суток после рождения. У всех были диагностированы ВУИ, частично смешанной этиологии, носившие генерализованный характер. У 6 детей отмечались проявления и острой асфиксии, сязанной с острой плацентарной недостаточностью. У 3 детей отмечены тяже- лые ВПР. У других 3 детей — тяжелая пренатальная гипотрофия. Таким образом, неблагоприятный исход в данной группе может быть в значительной степени объяснен сочетанием в последе раз- новременных воспалительных изменений с отчетливыми признака- ми нарушения плацентарного кровообращения.
Четвертую группу составили плаценты 16 женщин, у которых родились жизнеспособные дети. В анамнезе 3 женщин этой группы были выкидыши на ранних сроках предыдущих беременностей. В течение данной беременности 5 женщин (29%) перенесли ОРИ, которые протекали с умеренно выраженными клиническими про- явлениями. Наряду с этим у 2 из 3 человек, у которых ОРИ наблюдались в раннем фетальном периоде, дети страдали неинфек- ционными фетопатиями.
Микробиологическими методами из ткани плацент в 8 наблю- дениях были выделены микоплазмы, из них в 7 случаях М. pneu- moniae и в 1 — М. hominis. Кроме того, при ИФ-исследовании в 15 плацентах были обнаружены антигены М. pneumoniae. В 11 на- блюдениях помимо микоплазм в ткани плаценты обнаруживались антигены различных вирусов (гриппа - 5, герпеса— 4, PC — 3, парагриппа и аденовирусов — по 2). При серологическом иссле- довании у 3 из 5 новорожденных и их матерей, а также в околоп- лодных водах титр антител в РСК к М. pneumoniae был 1:10 — 1:40.

Мой блог находят по следующим фразам
кровотeчeниe нa 28 нeдeлe
лечение гепатита с у детей
ожог горячей водой
дошкольное детство
дети
перинатальная патологическая энцефалия

Вы читаете статью Компенсаторная васкуляризация ворсин сочеталась выраженной гиперемией терминальных ворсин



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Компенсаторная васкуляризация ворсин сочеталась с выраженной гиперемией терминальных ворсин”

Leave a Reply