Иммуноморфологическое исследование

Tagged with:
Posted by admin on Воскресенье, апреля 5, 2009, 16:34
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

Одним из доказательств инфекционного процесса было наличие в инфильтратах лимфоидных элементов, среди которых обнаружи- вались малые и средние лимфоциты, плазмоциты и активированные бласттрансформированные лимфоциты.
При подсчете состава инфильтратов в базальной пластинке при моноинфекциях обнаружены следующие средние показатели: малые лимфоциты 55%, средние лимфоциты — 32,6%, бластные формы — 11,5% и плазмоциты — 1,2%. В зависимости от этиологии соотношение этих клеток было разным. Так, при гриппе оно было близким к средним величинам (49,7% — малых, 39,9% — средних лимфо- цитов, 11,2% бластных и 1,01% — плазмоцитов). При парагриппе отмечалось увеличение числа плазмоцитов до 3,5%, другие показа- тели имели небольшие отклонения от средних (52,1%, 31,4% и 13,5% соответственно). При остальных моноинфекциях число малых лимфоцитов оказалось выше средних показателей (при РС-инфек- ции 74,1%, герпесе — 59,9% и микоплазмозе — 60,4%) тогда, как остальные показатели, включая и содержание плазмоцитов, были ниже средних величин. При микоплазмозе (моноинфекции) плаз- моциты не были обнаружены.
Изучая эти показатели при сочетанных инфекциях, можно от- метить несколько большее содержание малых лимфоцитов в среднем по всей данной группе, в то же время остальные показатели были сниженными, исключая содержание плазмоцитов (1,12% и 1,2% соответственно с моноинфекцией). Однако в зависимости от числа инфекций эти показатели несколько варьировали. Так, при двух инфекциях число малых лимфоцитов составило 53,2%, средних — 31,2%, бласттрансформированных — 14,9% и плазмоцитов — 0,42%. В то же время с увеличением числа инфекций до трех возрастало содержание малых форм лимфоцитов и плазматических клеток (66,1% и 2,4% соответственно), а другие показатели, особенно властные, существенно снижались (5,08%). При четырех инфекциях процент содержания малых лимфоцитов оказался еще большим (70,8%). Остальные показатели, исключая плазмоциты, были не- сколько ниже среднего уровня.
В группе серонегативных наблюдений средние показатели со- ставили: примерно столько же малых лимфоцитов (53,1%), средних лимфоцитов — 38,2%, бласттрансформированных — 16% и плаз- моцитов — 1,4%. Однако эта группа была неоднородна: в отдельных наблюдениях отмечались значительные отклонения и по числу малых и бласттрансформированных лимфоцитов и плазмоцитов. Это подтверждалось при морфологическом, морфометрическом и клиническом анализе данной группы (см. выше 1.4.1).
В группе, где антитела имелись только в ретроплацентарной крови, содержание разных форм лимфоидных элементов было сле- дующим: малые лимфоциты — 55,6%, средние — 26,7%, бласттран- сформированные — 15,0% и плазмоциты — 3,08%. Таким образом, при сохранении средних показателей малых лимфоцитов происхо- дило увеличение бласттрансформированных лимфоцитов и плазмо- цитов.
В группах с более высокими титрами антител как в ретропла- центарной крови, так и у плода соотношение между разными формами лимфоцитов было близким к серопозитивным на- блюдениям (59,4% — малые лимфоциты, 25,5% — средние, 15,0% — бластные, 1,3% — плаз- моциты).
Сопоставление состава лим- фоидных инфильтратов в базаль- ных пластинках с ОРИ у женщин во время беременности, позво- лило выявить вполне определен- ную зависимость между дав- ностью перенесенной инфекции и клеточным составом инфильт- ратов. При ОРИ, перенесенной в 1 триместре, отмечалось наи- большее содержание плазмоци- тов, тогда как при относительно недавно перенесенной инфекции в инфильтратах преобладали малые лимфоциты. Так, при инфекциях в первом триместре состав был следующим (44,4% — лимфоциты, 46,0% — бласттрансформированные клетки и 9,6% — плазмоциты). Во втором триместре число лимфоцитов увеличивалось до 68%, число бластов снижалось до 27%, а плазмоцитов — до 5%. В 3 три- местре лимфоциты содержались уже в 83,7%, бластов было только 12,0%, а плазмоцитов — 4,3%. Это позволяет рассматривать ин- фильтраты в базальной пластинке как местную иммунную реакцию в связи с перенесенным плацентитом.
Рис. 58. Иммунофлюоресцентнос ис-следование срезов плаценты. Скопле-ние частью распадающихся лимфоци-тов в базальной пластинке при гер-петическом плацентите. Окраска ан-тилимфоцитарной сывороткой понепрямому методу Кунса. Ув. 600
На ограниченном материале представилась возможность типи- рования лимфоцитов. Для этой цели была выбрана группа последов, где в системе мать — плацента — плод имелся грипп, как в виде моноинфекции, так и в сочетании с парагриппом. Всего изучено 27 последов. Срезы были обработаны антилимфоцитарной сыво- роткой по непрямому методу Кунса, в собственной модификации. При этом в базальной пластинке, а также в ворсинчатом хорионе обнаруживались Т-лимфоциты. В базальной пластинке отмечались скопления лимфоцитов, частью распадающихся. На поверхности ворсин выявлялись лимфоциты в момент выбрасывания лимфоки- нов. При этом на поверхности ворсины в области щеточной каймы возникало интенсивное свечение. Кроме того, с помощью этой методики лимфоциты определялись в толще трофобласта и строме ворсин (рис. 58). В срезах, окрашенных азуром и эозином, лим- фоциты наблюдались также в толще трофобласта. Обнаружение в случаях сочетанных инфекций (в частности гриппозно-герпетичес- кой) в строме ворсин частью дегранулированных тучных клеток свидетельствует о развивающейся сенсибилизации.

Мой блог находят по следующим фразам
строение последа
красные пятна на внутренней стороне губ
травматизм у детей
беременные женщины фото
кровянистые выделения 2 триместр
скарлатина профилактика

Вы читаете статью Иммуноморфологическое исследование



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Иммуноморфологическое исследование”

Leave a Reply