Гистопатологическая триада

Tagged with:
Posted by admin on Четверг, марта 26, 2009, 0:01
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

В настоящее время ведущую роль в диагностике принято уделять гистопатологической триаде, включающей: 1) увеличенные богатые клетками ворсины, 2) пролиферативные изменения фетальных со- судов, 3) острые или хронические виллузиты. Эти изменения при- нято рассматривать как наиболее характерные для сифилитической инфекции и при их сочетании с выявленными в ткани трепонемами диагноз может быть поставлен с абсолютной уверенностью. Вместе с тем, многими авторами отмечается, что импрегнация спирохет серебром часто бывает затруднена.
Наряду с этим, К. Kloos et al. (1974) считают, что в ряде случаев плацента при внутриутробной сифилитической инфекции может быть в целом не изменена, но иметь нарушенное созревание ворсин. В данной работе выявлены или группы незрелых ворсин или их ускоренное развитие с избыточной васкуляризацией вплоть до ан- гиоматоза.
При сифилисе в капиллярах мелких ворсин плаценты выявляют специфические депозиты, состоящие из иммунных комплексов, содержащих С3 фракцию комплемента, иммуноглобулины и рев- матоидный фактор. Наряду с этим снижается синтез эстриолов, что сопровождается снижением содержания у плода предшест- венников адреналовых андрогенов и способности плаценты к их ароматизации.
D. R. Genest et al. (1996) микроскопически изучили 49 плацент от 38 матерей с позитивной сифилитической серологией. Среди абортусов первого триместра беременности в 100% плацент имелся плазмоцитарный децидуит, в 33% увеличенные, богатые клетками ворсины, фокальные острые виллузиты (неполная гистопатологи- ческая триада). Среди плацент второго и третьего триместров 11% имело полную гистопатологическую триаду, 14% — неполную (два признака) и 74% оказались гистологически негативными. В 14% встречался плазмоцитарный децидуит и в 31% — острый хориоам- нионит. В 50 гистологически позитивных плацент (с полной три- адой) спирохеты были выявлены с помощью серебрения чаще в строме ворсин с острым виллузитом. Методом ПЦР трепонемная ДНК была идентифицирована в 100% случаев. В плацентах с не- полной гистопатологической триадой результаты импрегнации ока- зались отрицательными, однако, в 20% случаях трепонемная ДНК определена методом ПЦР. ПЦР-позитивные плаценты имели уве- личенные, богатые клетками ворсины и пролиферативные измене- ния фетальных сосудов без виллузитов. В гистологически негатив- ных плацентах второго и третьего триместров серебрение не выявило трепонем. При ПЦР трепонемная ДНК выявлена в 4% плацент с острыми хориоамнионитами и пролиферативными изменениями фе- тальных сосудов.
На нашем материале (А. В. Колобов) при сравнительном иссле- довании плацент от 34 пациенток, страдавших сифилисом и не получавших лечения и от 98 беременных, получавших специфичес- кую терапию по поводу сифилиса удалось показать закономерность развития полиэтиологичных плацентитов в обеих группах с преоб- ладанием поражений бактериально-хламидийной этиологии и не- достаточностью (чаще острой и хронической субкомпенсированной) плаценты. Достоверных макроскопических изменений не выявлено. Изменения, которые с уверенностью можно было рассматривать как обусловленные бледной трепонемой, отмечены в 6 плацентах от женщин, не получавших лечения. Кроме того, отмечена тенденция к нарастанию массы последа и плацентарно-плодного индекса на сроках гестации 28—36 недель.
Инфицирование последа микобактериями туберкулеза происхо- дит чаще всего гематогенно. Впервые поражение последа при ту- беркулезе было описано G. Schmorl и Kockel (1894). Авторы как правило выявляли очаги поражения в децидуальной оболочке, ин- тервиллезном пространстве и ворсинах, реже в хориальной плас- тинке. Сходные изменения были описаны A.S. Warthin и Cowie (1907), причем они сочетались с неспецифическими инфильтратами и тромбозом сосудов. Н. Flamm (1959) отметил вторичный некроз трофобласта, а в соседних с такими участками ворсинах эпителио- идный вал и формирование туберкулезных бугорков. При этом происходит поражение сосудов ворсин, образование тромбов, что расценивается автором как доказательство инфекции плода. При поражении хориальной пластинки и децидуальной оболочки, воз- можно инфицирование амниона. Такое поражение, видимо, может возникнуть из очага инфекции в эндометрии. При туберкулезе макроскопически обнаруживаются либо крупные очаги творожис- того некроза, либо множественные милиарные очажки на поверх- ностях плаценты, в ворсинчатом хорионе и оболочках. Как правило, инфицирование плаценты происходит гематогенным путем, реже — из очага инфекции в эндометрии. При гистологическом исследо- вании в разных участках органа обнаруживаются то мелкие, то более крупные очаги творожистого некроза, окруженные неспеци- фической клеточной реакцией. В интервиллезном пространстве вы- являются скопления полиморфных клеток и фибрина, которые местами подвергаются творожистому некрозу. В прилегающих к таким участкам ворсинах возникает диффузное разрастание специ- фической грануляционной ткани и туберкулезные бугорки. Нередко в сосудах ворсин образуются тромбы или происходит облитерация просвета. При распространении инфекции из очагов в эндометрии аналогичные изменения могут обнаруживаться в оболочках пла- центы.
В последние годы на материале ПАО инфекционной больницы им. С П. Боткина было проведено исследование 68 последов от женщин, страдавших различными формами туберкулеза легких. В 4 наблюдениях (5,9%) наличие длительно текущего воспаления с фиб- робластической реакцией иногда по типу туберкулезной гранулемы не позволяло исключить туберкулезные поражения последа, несмотря на редкое выявление микобактерий.

Поражение плаценты прилепре характеризуется развитием виллита с наличием в инфильтратах плазматических клеток и формированием гранулем, в ко- торых обнаруживаются скопле- ния возбудителей, а также про- лиферативным эндартериитом и периваскулитом. Наиболее пол- ное описание 81 последа было сделано М.Е. Dunkan et al. (1984), которым, однако, не уда- лось выявить типичных лепро- матозных изменений ни при све- товой, ни при электронной микроскопии. На нашем материале таких поражений не было. Т. К. Lide (1947) описал поражение последа при туляремии, при котором наблюдается множество очагов воспаления в ворсинах и межворсинчатом пространстве, состоящих из полиморфноядерных лейкоцитов, гистиоцитов и лимфоцитов, окруженных фибрином, иногда в ворсинах выявляются очаги некроза. В очагах поражения выявляется большое количество возбудителей. На нашем материале такие поражения не наблюдались.
Микотические плацентиты чаще вызываются грибами Candida (Benirschke К., Raphael S. I., 1958), а иногда Aspergillus, Coccidiodes, Criptococcus. Гистологическая картина хориоамнионита, вызванного грибами, сходна во многом с бактериальными поражениями. Но при этом чаще встречаются микроабсцессы и очаги некроза, а при специальных окрасках могут быть выявлены клетки и нити псев- домицелия гриба (Fox H., 1973). На нашем материале грибковые поражения наблюдались лишь в единичных наблюдениях в составе смешанных инфекций.

Мой блог находят по следующим фразам
заразные дни при ветрянной оспе
уход за больным корью
ребенок пьет
предстоит операцыя кесерово сечения у меня грипп можно ли делать наркоз
чем опасен рентген при грудном вскармливании
предродовая диета

Вы читаете статью Гистопатологическая триада



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Гистопатологическая триада”

Leave a Reply