Для количественной характеристики состояния сосудистого русла в плацентах были предложены многочисленные методы

Tagged with:
Posted by admin on Воскресенье, апреля 5, 2009, 16:06
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

Для количественной характеристики состояния сосудистого русла в плацентах были предложены многочисленные методы. Так, К. Gansen (1979) предложил методику измерения объема ворсин. Р. Б. Ходжибаева (1979) разработала оценку фето-плацентарной системы при преждевременной отслойке плаценты с использованием целой группы показателей макро- и микрометрического ха- рактера. Степень мобилизации компенсаторно-приспособительных механизмов оценивалась по относительному содержанию в ворсинах субэпителиально расположенных капилляров, резорбционно-пла- центарной поверхности в ворсинах, соотношению эпителиального покрова, стромы ворсин и их сосудов. Ею было показано, что большое число ворсин с субэпителиально расположенными сосу- дами способствует донашиванию беременности в тех случаях, когда происходит уменьшение резорбтивной поверхности плаценты. Важ- ность морфометрического исследования плацент на валовом мате- риале подчеркивает и А. И. Брусиловский (1970). Вместе с тем ряд исследований показывает, что для получения правильных выводов должны быть использованы адекватные морфометрические харак- теристики. G. Schweikart и P. Kauffmann (1983) выявили три типа ворсин с нарушением васкуляризации: крупные ворсины, мелкие ворсины и ворсины обычных размеров, но с малым числом сосудов. Авторы делают вывод, что при любом варианте нарушения васку- ляризации отмечается увеличение проницаемости плацентарного барьера. А. И. Брусиловским (1970) было показано, что активность плаценты в разных участках плацентарного диска не одинакова. Н. И. Цирельников (1979) отметил влияние экологических условий на состояние сосудистого русла плаценты, а А. И. Даниленко (1984) подчеркнул значение многоплодной беременности для развития недостаточности плаценты.
Морфологические структурные изменения в плаценте неразрыв- но связаны с характером ее сложных и многообразных функций. Вместе с тем единая общепризнанная клинико-морфологическая характеристика плацентарной недостаточности в настоящее время отсутствует. W. W. Hopker, В. Ohlendorf (1979) на основании со- поставления морфологических находок в плаценте с клиническими данными сделали попытку создать морфологическую классифика- цию плацентарной недостаточности. Для определения состояния зрелости плаценты авторы использовали показатели диаметра вор- син, число капилляров и синусоидов, образование синцитиальных узлов, периваскулярный фиброз. По их мнению, первичное нару- шение созревания проявляется задержкой или неравномерностью развития ворсин. Вторичные изменения, как полагают авторы, могут иметь компенсаторный или реактивный характер, они проявляются ангиоматозом или облитерирующей ангиопатией. По их мнению, острая плацентарная недостаточность возникает в результате нару- шения децидуальной перфузии, что приводит к дыхательной недо- статочности плода. В то же время хроническая недостаточность, как полагают авторы, связана в основном с соматической или эндокринной патологией матери, которая приводит к недостаточ- ному питанию плода.
V. Salvatierra et al. (1979) для оценки плацентарной недостаточ- ности используют несколько критериев. Среди них такие, как число концевых ворсин на одну стволовую, число бессосудистых ворсин, число «оголенных» ворсин, в том числе концевых, степень гипе- ремии и т. д. Сопоставляя данные морфометрии плаценты с оценкой новорожденного по шкале Апгар, авторы выявили, что при отсут- ствии патологических изменений у 85% новорожденных отмечается хорошее развитие, при наличии 1 признака — оно отмечается у 47%, двух — у 19%. Наличие трех компонентов рассматривается как умеренная плацентарная недостаточность, а выявление 4 и более патологических признаков обозначается как тяжелая плацен- тарная недостаточность.
Среди отечественных акушеров наиболее распространена точка зрения, что плацентарная недостаточность является клиническим синдромом, отражающим патологические процессы в маточно-пла- центарной и плацентарно-плодной частях плаценты, приводящим к замедлению развития и роста плода (Савельева Г. М. и др., 1991). При этом подчеркивается нежелательность прямого отождествления плацентарной недостаточности с морфологическими изменениями.

Мой блог находят по следующим фразам
продукты вызывающие понос у грудничка
эксцентричное прикрепление пуповины
что делать если получил ожог
пупочная грыжа у детей симптомы
трудности беременности
lechenie na kokliush

Вы читаете статью Для количественной характеристики состояния сосудистого русла плацентах были предложены многочисленные методы



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Для количественной характеристики состояния сосудистого русла в плацентах были предложены многочисленные методы”

Leave a Reply