Cовременные представления о строении и функции последа

Tagged with:
Posted by admin on Вторник, марта 24, 2009, 20:42
Находится в рубрике Заболевания, Инфекции category and has 0 комментариев so far.

Ряд структурных преобразований, которые происходят в плацен- те, начиная с третьего триместра, и особенно в конце беременности, получили название признаков старения плаценты. К ним относят отставание массы плаценты от роста плода, уменьшение функци- ональной активной поверхности хориона, а также уменьшение ем- кости межворсинчатого пространства. Макроскопические исследо- вания динамики увеличения объема органа, проводимые разными авторами, нередко оказывались диаметрально противоположными. Иногда отмечают замедление увеличения площади органа, в то же время имеются данные, что площадь плаценты с 4 мес до конца беременности увеличивается более чем в 5 раз.
К проявлениям старения плаценты обычно относят и накопление фибриноида. Фибриноид относится к числу наиболее частых мик- роскопических находок при исследовании плаценты. Взгляды на его значение различных авторов существенно разнятся. Одни об- ращают внимание на возможность его выявления в «нормальных» плацентах, другие связывают его со старением последа, а третьи объясняют его появление самыми разнообразными патологическими процессами.
Уже в работах, выполненных в начале XX века, делались попытки изучить химический состав фибриноида и доказать его неоднород- ность. В связи с этим на протяжении многих лет использовали два термина фибрин и фибриноид. Фибрин рассматривался как пре- ципитат фибриногена крови в тканевых жидкостях, а фибриноид — как сходная с фибрином субстанция гетерогенного происхождения. Результаты многочисленных биохимических и иммуногистохими- ческих исследований последних лет изменили ранее принятую тер- минологию. Термин фибрин использоваться перестал. Фибриноид стал подразделяться на два варианта: фибриноид фибринового типа (fibrin type fibrinoid) и фибриноид матричного типа (matrix type fibrinoid). Первый из них рассматривается как продукт свертывания крови и может быть идентифицирован с помощью ЭМ (сплетение нитей толщиной менее 10 нм с типичной для фибрина поперечной исчерченностью периодичностью 20 нм) и ряда ИГХ (антитела к фибрину) и лектингитохимических (лектины Ulex europaeus) мето- дов. Фибриноид матричного типа содержит единичные окруженные матриксом трофобластические клетки. Наиболее характерным для фибриноида матричного типа является положительная ИГХ с ан- тителами к онкофетальному фибронектину, коллагену IV типа и ламинину.
Места отложения фибриноидов обоих типов несколько варьиру- ют, В хориальной пластинке (слой Лангганса), начальных сегментах стволовых ворсин и глубоких слоях базальной пластинки (слой Нитабуха) и клеточных островках наиболее часто выявляются оба
типа фибриноида одновременно. Тонкие полоски, окружающие вор- сины, в том числе стволовые, обычно представлены фибриноидом фибринового типа. Для фибриноида матричного типа наиболее характерны отложения в клеточных островках и в глубине клеточных колонок. Точные механизмы и источники образования обоих типов фибриноида остаются не вполне ясными. Предполагается, что фиб- риноген поступает из крови матери, но может быть как печеночного, так и внепеченочного происхождения. Различные компоненты мат- рикса вероятно являются продуктом секреции клеток трофобласта. Было показано, что между обоими типами фибриноида существует пространственная и, вероятно, функциональная связь.
Высказывались многочисленные взгляды на значение фибрино- ида: 1) опорная роль для укрепления стволовых ворсин; 2) адге- зивная роль для прикрепления (особенно онкофетальный фибро- нектин) к маточной стенке; 3) регулятора внутриворсинчатого кровообращения; 4) барьера по отношению к инвазии трофобласта; 5) усиления инвазивности; 6) участие в материнско-фетальных тран- спортных процессах; 7) участие в формировании плаценты при ее созревании. Все же большинство исследователей рассматривает фиб- риноид как субстанцию, имеющую иммунологическое значение. Отмечается вероятная иммунологическая роль входящей в состав фибриноида сиаловой кислоты, которая способна замаскировать фетальные антигены и предотвратить их распознавание материнс- кими клетками, в том числе сенсибилизированными лимфоцитами. Аналогичным эффектом может обладать гепаран сульфат протеог- ликан. Выдвинуто мнение о возможности функционирования фиб- риноида как иммуносорбционной губки. Согласно этому мнению фибриноид экспрессирует различные антигены — мишени, с ко- торыми связываются материнские антитела, а образующиеся им- мунные комплексы откладываются в фибриноид, в котором дегра- дируют в течение 4—6 часов.

Мой блог находят по следующим фразам
полипы в носу у ребенка
фиброзирование
фиброзирование
капризы и истерики при беременности
осложнения при скорлотине
уход за пупком новорожденного видео

Вы читаете статью Cовременные представления строении функции последа



оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Нет комментариев to “Cовременные представления о строении и функции последа”

Leave a Reply